イベント 2年生「むかし遊び」

2年生が生活科の学習で、『むかし遊び』に取り組みました。昨年、1年生の時にも『むかし遊び』の学習をしました。昨年の経験を思い出しながら取り組みました。

「こま回し」は、かなり難しかったようです。中指と薬指と小指でひもをしっかりと握って、投げる時に、こまと一緒にひもも投げないようにします。こまを床と平行に投げることが大事です。

「お手玉」は、結構上手にできていました。3個になると、・・・難しいです。

「けん玉」は、ちょっと、苦戦していました。集中力が試されます。

手だけで「けん玉」を動かそうとしても、なかなか上手くいかないので、膝を使うことがポイントです。

「百人一首」は、かなり盛り上がっていました。 「早く、早く。」2年生が、1年生に教えられるといいですね。御家庭でもぜひ、遊びの「コツ」を教えてあげてください。