本 おおきな かぶ

1年生は、来週の「6年生を送る会」に向けて、歌と演奏、呼びかけ、そして、国語で学習した内容の朗読をビデオ発表します。6年生に、1年生の時に学習したことを思い出してもらうためです。今日は1組が、朗読のビデオ撮りをしました。1組は、「おおきな かぶ」、2組は、「けんかした 山」、3組は、「お手がみ」を発表します。上手に音読ができるように、みんな張り切って取り組んでいました。

晴れ かぜと なかよし(1年生)

1年生は、今日、生活科の『かぜと なかよし』の学習で、風と仲良くできる遊びを考えて、作ったおもちゃで遊びました。昨日は、風が強くて、大変でしたが、今日は、風と仲良く遊ぶことができました。

「パラシュート」で遊んでいます。   紙皿で作った「かざわ」で遊んでいます。

「かざぶくろロケット」です。投げ方がちょっと難しかったようですが、楽しく遊べました。

音楽 金管楽器と木管楽器

4年生が、音楽の「いろいろな楽器」で『金管楽器と木管楽器』の学習をしました。大きな楽器を見て、びっくりしていました。

小さめのチューバ、「小チューバ」です。チューバは、金管楽器の中でもっとも低い音域の楽器です。

「クラリネット」です。柔らかい音色が魅力的で、音域が広く、強弱の幅もつけやすい木管楽器です。

学校 1年生国語「学校のことをつたえあおう」

1年生が,国語の学習で,学校ではたらいている人たちにお話を聞きに行きました。

子どもたちは,授業中に友達と話し合い,聞きに行く練習を頑張っていました。

授業で一生懸命に練習したので,緊張した様子でしたが,先生方にお話を聞くことができました。教室に戻った後は,ノートに聞いたことをまとめることができました。