なかよしファーム(なかよし学級)

今年度も,なかよしファームに野菜の苗を植えました。シャベルで穴を掘り,野菜の苗を植えて,土をかぶせました。最後に「大きくなあれ」と思いながら,みんなで水をかけました。また,キュウリの苗には,ネットをかけました。収穫が今から楽しみです。

情報処理・パソコン 学校探検(2年生)

今、2年生は、1年生に学校を紹介するために、『学校探検』をしています。いろいろなところを回りながら写真を撮っています。

今日は、校長室と事務室、職員室を取材しました。校長室には、写真がいっぱい飾ってありました。

撮影した写真をもとにして資料を作ります。1年生の皆さん、完成するまで楽しみに待っていてくださいね。

なかよしファーム(なかよし学級)

今年もなかよし学級に,1年生が入りました。

今日は,1年生も一緒にみんなで,「畑の準備」をしました。

まず,畑の中に入っている石や草をとりました。次に,腐葉土などを入れ土を混ぜました。

最後に,水を撒いて完成です。これで土が柔らかくなったらいよいよです。

次回は,「自分の育てたい苗」を植える予定です。