会議・研修 2年生 町探検発表会

今日は,先日の町探検で学んだことの「発表会」を行いました。

子どもたちは,グループごとに13のお店や施設に見学に行き,
 インタビューをしたり,写真を撮らせていただいたりしました。

そこで気がついたお店の秘密や,楽しかったことを発表しました。

真剣に発表をする姿に、子どもたちの成長を感じました。

家庭科・調理 カレーライス作り(5年生)

5年生は、「林間学校の準備」で『カレーライス』を作りました。「試し作り」です。「野外炊飯」で行う前に、「カレーライス」の作り方の事前確認をしました。カレーを作るグループと、ご飯を炊くグループの2つに分かれて行いました。ガラスの鍋でご飯を炊いたので、鍋の中の様子を見ながら、びっくりしていました。

子どもたちは、「カレーが少し水っぽいかな?」とか、「ちょっと、ご飯が固いかな?」、「おいしくできた!」「いい感じ!」など、出来栄えを話していました。

グループで協力して、上手にできたようです。来週の本番がとても楽しみです。

遠足 林間学校の準備(5年生)

5年生が、来週の24日(木)、25日(金)に行く、『林間学校』の準備をしています。

「野外炊飯」で作る「カレーライス」の作り方の動画を観ています。

ご飯の炊き方もしっかりと学習しています。上手にできるかな?

『林間学校』のしおりの綴じ込みをしています。

ダンスの練習をしています。あと10日で、『林間学校』です。楽しみです。

生活科 町探検の学習(2年生)

生活科の学習で『町探検』を行いました。松葉町を探検し,お店の中を見学したり,お店の人にインタビューをしたりしました。

自分たちで考えた質問を,お店の人に聞くことができました。

たくさんの発見があり,子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。

協力してくださったお店の方々,引率してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。