イベント 2年生「むかし遊び」

2年生が生活科の学習で、『むかし遊び』に取り組みました。昨年、1年生の時にも『むかし遊び』の学習をしました。昨年の経験を思い出しながら取り組みました。

「こま回し」は、かなり難しかったようです。中指と薬指と小指でひもをしっかりと握って、投げる時に、こまと一緒にひもも投げないようにします。こまを床と平行に投げることが大事です。

「お手玉」は、結構上手にできていました。3個になると、・・・難しいです。

「けん玉」は、ちょっと、苦戦していました。集中力が試されます。

手だけで「けん玉」を動かそうとしても、なかなか上手くいかないので、膝を使うことがポイントです。

「百人一首」は、かなり盛り上がっていました。 「早く、早く。」2年生が、1年生に教えられるといいですね。御家庭でもぜひ、遊びの「コツ」を教えてあげてください。

情報処理・パソコン 4年生「プログラミング学習」

4年生が、『プログラミング学習』を行いました。4年生は、プログラミングソフトの「スクラッチ」を利用して、コンピュータに意図した処理を行うように指示することができるようになることが目標です。

ICT支援員さんが中心となって指導しました。「ねこ」と「ねずみ」が登場します。

「ねずみのプログラム」を考えました。「ねこ」にぶつからず、「ケーキ」に触ったら成功です。上手に動かすことができたでしょうか?

鉛筆 1年生の学習の様子

今日の5校時の『1年生の学習の様子』です。どのクラスも真剣な眼差しで取り組んでいました。

1組は、音楽で、鍵盤ハーモニカの演奏のテストをしました。

2組は、自分の課題が終わって、iPadを使って、スマイルドリルやお絵描きをしました。

3組は、漢字ドリルを参考に、丁寧に漢字の練習をしました。