学校と共にPTA

縁の下の力持ちとは

縁の下の力持ちとは,“陰で他人を支える努力をすること、また,そのような人”を意味しています。どのような場面でも、見えないところで頑張れる縁の下の力持ちは尊く,重要な働きをします。

では,本題。縁の下の力持ちエピソードをご紹介いたします。

PTA本部役員の8名が集結し,学校のために行動いたしました。
その任務は,6/19(月),AM10時半ごろより開始。
ゴム手袋を装着して校内のあるトコロの清掃をいたしました。

そうです。トイレです。
2023年4月移転開校してから早3か月が経とうとしておりますが、ピッカピカの校舎でも使用していれば,多少の汚れも出てきます。
そこを,PTA本部の有志が丁寧にきれいに掃除していきました。

さぞトイレの神様も喜んでくれたことでしょう!

今回,トイレ掃除をPTA本部がお手伝いさせていただきましたが,トイレに限らず,この校舎を大切に,そしてきれいに使っていってくれることを願うばかりです喜ぶ・デレ

なお,世界的に見て,生徒が学校清掃する国は少数派です。
しかし,掃除は,自分が使用する場所をきれいにする,物を大切にする,といった気持ちが養われるということで,生徒による学校清掃を実施する国は増えつつあるそうです。
学校生活そのものが学びですね。

“””””””””””””””“””””””””””””””“””””””””””””””

北小除草作業実施のお知らせ

除草作業の季節がやってまいりました!

保護者の皆様にはスクリレにて先日お伝えしたとおり,下記実施概要となりますので,お誘い合わせの上ご参加いただけますと幸いです。

なお,北小の隣近所の皆様におかれましては,当日は北小周辺の人手が多くなりご迷惑おかけするかと存じますがご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

--------------------------------

当日の実施有無は下記サイトよりご確認いただけます。
【実施状況確認サイト】 https://sites.google.com/view/tanakakita

どうぞよろしくお願いいたします。

給食試食会に対する声

先日,レポートいたしました給食試食会では,PTA役員含め総勢61名が給食をいただきました。
その際,本部役員を除いた参加者の皆様にアンケートのご協力をお願いし,42名の方よりご回答いただきました。

アンケート結果が集計できましたので,一部ご紹介させていただきます。

今回参加してみてどういった点がよかったですか (3つ迄選択可)

子どもたちがどのような給食を食べているかを知りたかった方が多数いらっしゃいました。給食が美味しかったとのお声も多かったのですが,美味しいことだけでなく,栄養バランスがとれていることも脱帽ですよね。木村先生をはじめ,毎日給食を調理いただいてる方々には改めて感謝です。北小の給食バンザイ!

また,意外にも,PTA活動を知っていただけるきっかけともなったとのお声もいただいており嬉しい限りです。今回でPTAのイメージUPになっていることに期待です喜ぶ・デレ

アンケートをご回答いただいた大多数の皆様より,満足いただけたと評価いただけました。
PTAとしては,励みになります。ありがとうございます!!

その他,コメントでは、給食試食会の開催継続を望む声も多数いただきました。また案内の内容や配膳についてご指摘・ご提案いただきましたので,次回改善できるようにいたします。

それでは,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

移転開校記念イベントは

6/10(土)は,土曜参観とともに,移転開校記念イベントとして演劇がありました。
演劇は,劇団風の子による『ちぇんじ・図書室のすきまから』です。
この物語の主人公は,自分を見つめ直し,自分の殻を破り,理想とする自分を見つけます。
苛まれながらも“自分の意志”で行動していく主人公の姿には心打たれました。

感動だけでなく、時折り笑いが起こる“しかけ”をしているのは、さすが劇団風の子。
北小の先生方も一体となって子どもたちを楽しませる姿、、、こちらも心打たれました!

▼劇中のパレード。そのメンバーには...?!

▼劇団風の子の演者の皆様

劇団風の子の皆様、素敵な劇をありがとうございました。

これからも子どもたちが笑顔になる演劇を届けてください!

▶お問い合わせはこちらより

大人になっても食べたい給食

6/6(火),PTA会員様に向けて給食試食会を開催しました。
この試食会は,子どもたちがどのような給食を食べているかを知っていただくことはもちろんのこと保護者同士の憩いの場を提供したいという思いから今年度のPTA本部発足当初より開催に向けて準備しておりました。

開催にあたり,栄養士の木村先生,高橋教頭先生には,ご尽力いただきましたこと大変感謝いたします。

さて,給食試食会の様子を一部ご紹介させていただきます。

~6/6の給食メニュー~

-鶏肉のピザ焼き
-のりサラダ
-野菜のスープ
-メープルガシューナッツ
-コッペパン
-牛乳

…美味しそう? ハイ、もちろん美味しかったです!!

冒頭で申し上げたように,この日のためにPTA本部は準備,そして試食会当日も来場いただいた皆様のおもてなしに奮闘しました喜ぶ・デレ

開催後の反省会では,いくつか改善点が出たものの,次に生かそうと心に決めて次回開催に闘志を燃やすPTA本部でした。

以上,令和5年度,記念すべき第1回給食試食会レポートでした。