風っ子日記 令和5年度

12/15 3~6年生 書き初め練習会

お正月の書初めを前に、3年生~6年生が書初め練習を行いました。今年も書道教室の落合先生をお迎えし、丁寧に教えていただきました。

【3年生】

3年生は、4月から筆を使って書写の学習に取り組んできました。今回は達磨筆を使った初めての書初め練習になります。「ふじ山」に挑戦です。

【4年生】

4年生は「松かざり」に挑戦しました。4つの文字をバランスよく書くことがまた難しいようです。

【5年生】

5年生は「羽根つき」に挑戦しました。準備も素早く、黙々と練習していました。

【6年生】

さすが6年生、すごい集中力で、「初春の空」を書いていきました。かなりレベルが高く、先生からも褒めていただきました。

どの学年も、とても充実した書初め練習会になりました。冬休みの書初めも頑張ってください!

落合先生、ありがとうございました!