林間学校その4

林間学校の最後のイベントはキャンプファイヤーです。
まだ明るさが残る中ですが,全員が見守る中,火の神から火の精に火が分け与えられます。

1組は仲間との絆を深める「きずな」の火。
2組は団結して助け合う「協力」の火。
3組は未来が輝くようにがんばる「かがやき」の火。
4組はいつまでも成長していく「成長」の火。

各クラスの思いのこもった火を集めて点火しました。
みんなの未来を照らす明るい火が,いつまでも心の中で燃え続けることを願っています。

全ての活動が終わるころには日が沈み,暗くなってきました。
長い1日が終わり,心地よい疲れだけでなく,充実感や満足感を得られたことでしょう。
自分たちで思い切り楽しんで,成長した5年生。
その力をこれからも発揮し,さらに成長できるように,教育活動を行っていきます。
準備期間を含めて,子ども達を心身ともにサポートしてくださったご家族の皆様,ありがとうございました。

林間学校その3

おいしいカレーライスを食べて,鍋やかまどの後片付けまでしっかりやり終えた班は,手賀の丘公園を散歩したり,アスレチックで遊んだりしています。

双眼鏡を手にして,バードウォッチングを楽しむこともできました。
しゃがみこんでいるのは,あるものを見つけて指さしているのです。

お腹も落ち着いたところで,ウォークラリーに出発します。
グループで協力しながら,施設内を歩き,様々な問題に挑戦します。
良いリーダーと仲間の協力,両方が必要です。
全ての班が,楽しみながらゴールできることを願っています。

林間学校その2

開校式を終えると,早速,野外炊飯のスタートです。
カレー係,お米係,かまど係それぞれが責任をもって仕事に取り掛かります。

家で練習をしてきたものの,かまどや飯盒,鍋など勝手が違い,戸惑っています。
それでも,みんなで声を掛け合い,楽しく作業を進めていきます。

みんなで力を合わせて,家や学校給食のカレーとは一味違う,おいしいカレーができあがりました。
家庭や学校では体験できないことを地域社会に出て学ぶことも,大切な経験です。
今後も皆様のご理解とご支援をお願いします。

林間学校

28日(水),5年生は林間学校へ出発しました。
円谷先生からは,「今日を迎えられたことへの感謝」を忘れずに,支えてくれた方々にこたえるために「思いっきり楽しむ」ように話がありました。
昨日の出発式同様,背筋を伸ばして,目を見て真剣に話を聞く様子が見られます。

子ども達の頑張りが通じたようで,雨の心配もなく,活動するにはちょうど良い天気です。
保護者や職員が見守る中,予定通りにバスで手賀の丘少年自然の家に向かいます。

自然の家に到着し,開校式を行います。
実行委員や施設の方から話を聞き,約束事の確認をします。
「ルールを守り,協力しながら自然に親しみ,思い出に残る林間学校」にできるように頑張ります。

3年生 体育サポート教室

10月15日(木)に体育のサポート教室が行われました。
3年生が,跳び箱の開脚跳びと台上前転に挑戦しました。

体育の専門の方に来ていただき,踏切や手のつきかたについてていねいに教えてもらいました。
子どもたちは楽しみながら,一生懸命跳び箱の練習に取り組みました。
「前まで跳べなかった段が,今日は跳べた!」と,目を輝かせて話してくれる子どもたちもいました。

子ども達への声掛けや技の指導ポイントなど,教員にとっても参考になることがたくさんありました。
今後も,子どもたちが楽しみながら運動し,技能を向上できるように指導をしていきます。