4年生のツルレイシ

今日はどんより曇り空ですね。
みなさん元気に過ごしていますか。

プリント等配付日に,ツルレイシの間引きについて質問があったのでお伝えします。
芽が複数出ている場合は,本葉が3枚ほどになったら,一番元気なものを残して間引きをしてください。
学校で植えたツルレイシは,3枚目の本葉が出てきたので,そろそろ間引きをしようと思います。
大きくなるのが楽しみですね。

5・6年生プリント等配付

5月14日は5年生,5月15日は6年生に担任から学習教材の配布をしました。
高学年は,学習内容が難しくなってきました。
短い時間ではありましたが,学習課題配付に際して,算数の学習内容の説明をしました。

久しぶりに学校で教科書を開きました。
さすが高学年です。皆,集中して先生の話を聞いています。

今日で,全学年のプリント等の配付が終わりました。
保護者の皆さま,ご協力ありがとうございました。
職員も,30分という短い時間ではありましたが,子どもたちと充実した時間を過ごすことができ,大変嬉しく思います。
季節の変わり目でもあります。
引き続き健康や安全に気を付けて,お過ごしください。

休業中の生活について

こかげ公園脇で事故があったようで,しばらく前からガードレールが不安定な状態です。
カラーコーンが置かれていて,近寄らないようになっていますが,通行する際にはくれぐれも気をつけて下さい。

併せて,道路や駐車場などで危険な遊びをすることが無いように,ご家庭でも子ども達の日中の過ごし方について,再度確認をしてください。

休業前からも,自転車やキックボードなどの乗り方が悪く,事故にあいそうになったり,怪我をさせそうになったりするようなことがありました。
また,近隣の住民の方々が心配するような言動があったとも聞いています。
一瞬の不注意やちょっとふざけただけのつもりでも,命にかかわる事故につながってしまいます。
子ども達だけでなく保護者や地域の方々が,加害者や被害者になることがないように,過ごしてほしいと願っています。

12日には,4年生が登校しました。
久しぶりの登校にも関わらず,さすが4年生!とても落ち着いた様子でした。
健康観察の後,普段していることや,前回の課題で困ったことなどをみんなで話しました。
また,今回の課題の確認を一緒に行いました。
子どもたちの笑顔が見られ,担任も嬉しい気持ちになりました。

子どもたちが提出した課題を,今,じっくりと見ています。
努力の跡やご家庭のサポートを強く感じています。
保護者の皆様のご協力に感謝します。
今は会えないけれど,子どもたちと対話をしているつもりで,子どもたちががんばった課題と向き合っています。

今回配付した課題について間違いがありましたので,訂正をお願いします。
国語の③漢字についてです。
漢字はなまるスキル18の漢字はまだ練習していませんので,今回はやらなくて良いことにします。
すでにがんばってやっている場合は,そのまま出していただいて大丈夫です。

スクールプラザに植えたツルレイシの芽が出てきました。
一方で,まだ芽がでてこないプランターもあります。
みなさんのツルレイシの様子はどうですか?
また子どもたちと会える日を楽しみにしています。

学年ごとのプリント等配付日が続いています。
登校時刻に間に合わない子が何名かいましたが,概ね順調に提出物の確認や新たな課題の配付が進んでいます。

登校したら手洗い,うがいをして,案内の先生の指示で校舎に入ります。
各学級の場所についたら,頑張って取り組んだドリルやプリントを担任に渡します。
時間になると挨拶をして,活動開始です。
休み中の過ごし方や体調,課題を進める上で困っていることなどを確認します。
友だちとの距離もあり少し寂しい感じもしますが,やっぱり学校で友達と過ごす時間は楽しいようです。

昨日から,1年生の対面日も行っています。
黄色い帽子をかぶり,親子で通学路を確認しながら登校しました。
教室で,ロッカーや座席の位置を確認したり,家で取り組む課題について話したりしました。

また,ひまわり・なのはな学級では,個別の面談を行いました。
久しぶりの登校で不安もあったでしょうが,教室に入って学校生活を思い出したことでしょう。

明日,明後日は5,6年生のプリント等配付日です。
他の学年の手伝いをしつつ,自分の学年の準備も進めています。
もうしばらく休業が続きますが,学ぶ意欲,習慣を生かして課題に取り組んでほしいと思います。

休業中の子ども達の心のケアについて心配なことがありましたら,千葉県教育委員会からのお知らせがありますので,参考にしてください。

20200507小学校児童向けリーフレット.pdf

20200507小保護者向けリーフレット .pdf

ご家族の皆様も,健康に留意されてお過ごしください。