2年生,年度末の様子

3月15日(月),16日(火)に養護教諭の藤井先生,大谷先生と連携して,けがの手当ての学習を行いました。
「かさぶたくん」という本を用いて,かさぶたの正体や働きを知りました。
かさぶたは血のかたまりであることに驚いている様子が見られました。
また,すりきずの手当ては,早く治すために傷口をしっかりと洗って砂を落とすことが大事だと学びました。
ご家庭でもぜひお子様からお話を聞いてみてください。

17日(水)には,さけの放流を行いました。
10月に国語の「さけが大きくなるまで」で学習し,11月からは実際に卵から成長していく様子を見守ってきました。
5㎝くらいまで大きくなった稚魚は,水槽の中でも大きくとび跳ねていて,さけのジャンプ力を実感させられました。
大きく育ってまた,この町へ帰って来てくれるといいですね。

18日(木),19日(金),22日(月)には,生活科で作ったおもちゃを1年生へプレゼントしました。
1年生のために一生懸命に作ったおもちゃを,作り方や遊び方,コツなどを書いた説明書と一緒に渡しました。
1年生が楽しんでくれる様子を見て,2年生も喜んでいました。

もうすぐ2年生も終わります。
学年目標である「チャレンジ」は,達成できたでしょうか。
立派な3年生へと大きくステップアップしてくれることを,担任一同願っています。