6年生 キャリア教育

11月25日(水)3校時にキャリア教育を行いました。
12の職種の方々をゲストティーチャーとしてお招きし,グループに分かれて仕事内容ややりがいなどの説明をしていただきました。

子ども達は,ゲストティーチャーの方が話してくださることを熱心に聞き,メモを取る姿が見られました。
なかなか聞くことができない話ばかりで,子ども達は興味津々でした。教室に戻ってからも,「こんな仕事してるんだって。」「こんな道具使ってたよ。」と言った会話が止まらないほど楽しめたようです。
また,話を聞く顔は真剣そのもので6年生として立派な態度で臨むことができました。
ぜひ今日学んだことから,自分の将来について改めて考え,思い描く未来に向かっていってほしいです。
本日お越しくださったゲストティーチャーの方々,本当にありがとうございました。