花野井小日記

2020年4月の記事一覧

6年生のみなさんへ



6年生のみなさん、こんにちは。お元気ですか?
学校がなくても早寝早起きをして、朝ごはんを食べていますか?今日は朝ごはんについてお話をしたいと思います。

これは、今日の先生の朝ごはんです。



・ハムのパン
・ポテトサラダ
・牛乳    です。

さて、これだけだとなんだか栄養が足りない気がします…。みなさんだったら、この朝食に何を追加しますか?
ウインナー、フルーツ、スープ、それともヨーグルト?
そこで、6年生のみなさんには家庭科の学習として「栄養バランスの良い朝食づくり」にチャレンジしてもらいたいです。
簡単に作れるのは卵料理です。5年生でゆで卵を作りました。6年生では少し難易度を上げて、スクランブルエッグに挑戦してみてはどうでしょうか?

自分で作った朝ごはんは、いつも以上においしく感じます。また、作るむずかしさに気が付きます。
毎日忙しい中でも、食事を作ってくれるおうちの人に感謝をすることもできますね。
ぜひ、時間のある今だからこそ栄養バランスのとれた朝食を作ってみましょう!
火を使うときは、おうちの人に相談をしましょうね。