3年生 ふれあい交流会~昔から今へ 今から未来へ~

3年生は5・6校時に総合的な時間として,昔の道具について勉強しました。新樹会の方々をゲストティーチャーとしてお招きし,昔の道具の使い方について丁寧に教えてもらいました。

初めて触る道具に興味津々!
石臼を回しながら,どんどん大豆が下に落ちてきなこになる様子に驚き,どこからきなこが出ているか探していました。
鰹節については,「これ木?」「マグロになる?」「固まって凍っているみたい。」と友達と話し,たこ焼きの上にかかっているものだと新樹会の方々から教えてもらうと,とても驚いていました。
ミシンが片付けられる机に驚いたり,炭の大切さを感じたり,肥桶の大変さを知ったり,様々な道具の使い方を知る中で,昔の道具の面白さや不便さ,今の時代の良さを学ぶことができました。

子ども達にとって,とてもよい経験となりました。
新樹会の皆様,ご協力いただきありがとうございました。