5年 校外学習

10月29日(火)
 5年生はクボタ筑波工場・大津晃窯に校外学習に行ってきました。
 今回は社会科・総合的な学習の時間に関連させながら校外学習に臨みました。

クボタ筑波工場では,実際に工場の中の見学をさせてもらいました。
 組み立て・検査などを間近で見ることができました。
 人だけでなく,ロボットもたくさん働いていることに驚いていました。
 また,実際にコンバインやトラクターなど商品を見せてもらったり,
 スライドを使った説明を受けたりしました。
 子どもたちは真剣な表情でメモを取ったり,質問したりしていました。

午後は笠間市の大津晃窯に行きました。
 おいしいお弁当を食べて,午後からは手びねり体験をしました。
 施設の方に作り方を説明してもらい,制作に楽しんで取り組んでいました。
 できあがった作品に日付,クラス,名前,色を書いて終了です。

その後,施設の方への質問を聞く場面では,すごく真剣なまなざしで
 メモを取りながら聞いている姿がとても印象的でした。
 できあがった作品は2か月後届く予定です。楽しみです。

あいにくの天気ではありましたが,実りある校外学習になりました。
 保護者の皆様,準備などご協力いただき,ありがとうございました。