さくらっこ日記

聞き手を育てる!

今年度の本校の授業研究は「聞き手を育てる」ことをテーマに

算数を中心に行っています。

今日は、4年生と5年生の授業に焦点を当てて、授業を行いました。

放課後は、この授業について先生方で協議をし、

成果と課題を整理し、明日以降の教育活動につなげていくという研修を行いました。

話し合いのテーマと、手法が明確であれば子供たちは、活発に自分の考えを伝えます。

伝わる表現ができるようになるには、聞き手がいかに聞き出すか、

具体的には、相槌だったり、掘り下げる質問をしたりが求められます。

授業の中で、トライ&エラーをすることで、一緒に成長しあえる仲間づくりにもなると信じています。

修学旅行無事帰着!

全員無事に帰ってきました。

五感を使って時間を守った、素敵な学び多い2日間となったと思います。

疲れた顔の中にも、一回り成長した姿が見えています。

残り5か月、最高学年として、さらに柏四小を引っ張っていってくれることでしょう。

修学旅行情報20 いろは坂下り

華厳の滝の後は、日光の市街地へ向かっていろは坂を下っていきます。

下りは28のカーブ。そのすべてに「いろは」が割り当てられています。

見つけながら下っていきましょう。

安全に急カーブを下ってくれるバスの運転手さんのプロのテクニック。

さすがです!