校長室より~令和6年度~

校長室より②(6)まとまりの良さ&積み重ねによる成長の5月

柏五中の体育祭を見学しました。中学1年生が大きく見えました。全員リレーや係活動で忙しく動き回る姿をみて、2か月の成長を感じます。水分補給の時間に学校へ戻ろうとすると、「校長先生!」と声をかけてくれた生徒がいました。「嬉しいなあ」と思う瞬間でした。これからも、皆、頑張ってね!

また、週末は高田小学校の運動会を見学しました。春の運動会を見るのは初めてでしたが、先生方と子供たちの一体となった動きにどれだけ練習したのかなあと思いました。本校は秋の運動会です。どんな運動会を創り上げるか、体育主任を中心に先生方と一緒に考えていきます。

校外学習シーズン到来です。今年度初の2年生との校外学習は、東武動物公園です。動物園内は班別行動。仲間と楽しく、時間を意識しながら、見学している姿に成長を感じました。昼は子供たちの大好きなものがいっぱい詰まったお弁当です。たくさんの子供たちに自慢気に見せてもらいました。笑顔いっぱいの校外学習でした。

そして、6年生と日光へ修学旅行に行ってきました。天気予報は雨模様。でも、1年生から贈られたテルテル坊主の威力絶大。日光東照宮が傘をささずに見学することができました。今年の干支の辰年を思いながら、鳴竜の音を聞きました。また、戦場ヶ原散策はコースを一部変更しましたが、実施することができました。おいしい自然の空気に子供たちのテンションも上がります。ゴール後のアイスクリーム。おいしそうにほおばる姿でした。そして何よりきれいなホテルで、部屋での時間が楽しそうでした。出発式で話した【皆で語り合い、皆で楽しむ】姿が嬉しかったです。5分前行動の意識の高さも印象に残ります。

2日目朝は、小雨スタート。朝の散歩道で猿や鹿にも出会いました。硫黄の香りにびっくり。竜頭の滝は、車窓からの見学。遊覧船は、ほぼ貸し切り状態で、外の景色というより、皆で船内を過ごす時間を楽しみました。最後の華厳の滝は、通常より水量は少なかったのですが、最後の集合写真撮影が無事にできました。昼食、お買い物、たくさんの思い出を詰めて、時間よりも早く、柏に戻ってきました。昨年度は【小学校生活のまとめ】の修学旅行でしたが、今年度は【新しい学級でのはじめのいっぽ】です。これから、授業、運動会、持久走記録会、そして、いろいろな思い出を卒業式まで各学級で作るのでしょう。どんな成長が見られるか、今からとても楽しみです。

2つの学年の校外学習引率で感じたこと。【各学級、学年のまとまりの良さ&積み重ねによる成長】です。私も【先生方と一丸となって6月を過ごそう!】と決意を新たにした5月末日です。