文字
背景
行間
2024年12月の記事一覧
ココアチーズタルト
(今日の献立)
牛乳
ジャンバラヤ
ブロッコリーのサラダ
ミネストローネ
ココアチーズタルト
*今日で令和6年の給食は終わりです。今日は洋食です。
もうすぐクリスマスなので、給食室からクリスマスプレゼントの
チーズタルトを作りました。
上には粉砂糖とココアを振りかけました。
ジャンバラヤはピリッと香辛料が効いていて、サラダはレモンの香りのドレッシング、ミネストローネは野菜も豆もたっぷりで小さなマカロニが入っています。
冬休みは大きな行事が続きます。体調を崩さないようバランスよく食事をとって元気に過ごしてください。
鰆のゆず味噌かけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰆のゆず味噌かけ
大豆の磯煮
うずらの卵のカレー煮
うどん入りかぼちゃのみそ汁
みはやオレンジ
*今日の献立は和食です。
12月21日は冬至です。
冬至に無病息災を願って食べる食べ物は知っていますか?
「冬至の七種」というそうです。
かぼちゃ(ナンキン)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん
の7つの食材がそうです。
今日の給食は、かぼちゃ、にんじん、こんにゃく、うどんを使いました。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
エビといかのチリソース煮
フルーツポンチ
大豆小魚
*今日の献立は中華です。
味噌ラーメンを作りました。
野菜がたっぷり入っていて、豆板醤を少し入れたスープの辛みは、
それほど強くはありません。
チリソース煮と一緒に食べましょう。
チリソース煮のエビといかは、一度揚げてからソースに絡めていきます。
たくさんあるので、混ぜる作業も大変です。
カレーミートサンド
(今日の献立)
牛乳
セルフカレーミートサンド
スイートポテトサラダ
コーンクリームスープ
アセロラゼリー
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
カレー味のミートソースを自分でサンドして食べます。
豆や玉ねぎも入っていてカレーのスパイスのきいた味付けで食欲がわいてきます。
クリームスープはトウモロコシの甘さが優しい味付けです。
ポークビーンズ
(今日の献立)
牛乳
ツナライス
ポークビーンズ
キャベツサラダ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
ご飯は、ツナをたっぷり使ったツナライスです。
ツナにうま味や塩味があるので味付けには注意して仕上げました。
ポークビーンズは、角切りの豚肉をコトコトと煮こんで柔らかくしたものを使っています。
豆や、じゃがいもなども煮崩れの無いように火加減に注意して煮込みました。