文字
背景
行間
2024年7月の記事一覧
夏野菜のカレーライス
(今日の献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
ビーンズサラダ
プチみかんゼリー
だいず小魚
*今日は、夏休み前の給食最終日です。
最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。
かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。
かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、
今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って
カレーに加える前からおいしくなっていました。
調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。
しっかり食べてください。
ねぎ塩豚丼
(今日の献立)
牛乳
ねぎ塩豚丼
わかめとフォーのスープ
冷凍パイン
アーモンド
*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。
甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。
塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。
スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。
とり肉のだしも出ていておいしいスープです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
ひじきとじゃが芋のサラダ
うずらの卵入りトックのスープ
メロン
アーモンド小魚
*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。
食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。
夏バテしないようにしっかり食べてください。
汁なし担々麺
(今日の献立)
牛乳
汁なし担々麺
いかとキャベツの炒め物
フルーツ白玉
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
汁なし担々麺を作りました。
少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。
テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。
無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。
麻婆豆腐ごはん
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
野菜のナムル
中華五目スープ
すいか
小魚
*今日の献立は中華です。
麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。
野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。
ごはんと一緒に食べてください。
ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。