ブログ

2024年4月の記事一覧

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜とレンズマメのスープ

チョコチップスコーン

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎをたっぷり使ったトマトソースです。

良く炒めた玉ねぎから甘みが出ておいしいソースができました。

スパゲティとよく絡むさっぱりとしたソースです。

チョコチップスコーンは、そろそろ疲れが出てくる時期なので、

頑張っている三中のみんなに給食室からのプレゼントです。

わかめご飯

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の竜田揚げ

筑前煮

かきたま汁

デコポン

小魚

*今日の献立は和食です。

今日はご飯にわかめを混ぜたわかめご飯です。

ご飯の中でも人気のあるメニューです。

鰆に下味をつけてカラッと揚げました。

かきたま汁は、三つ葉を入れて春の香りたっぷりのすまし汁になりました。

 

ツナライス

(今日の献立)

牛乳

ツナライス

マセドアンサラダ

ミネストローネスープ

メープルカシューナッツ

 

*今日の献立は洋食です。

ツナをたっぷり使ったごはんに、スープは野菜やマカロニなど具だくさんのスープです。

1年生の給食が始まって約2週間がたちました。

今年の1年生の残菜が少ないことに、驚いています。

「作った甲斐がある。とても、うれしい。」と給食室で話しています。

毎日気温の変化があり体調を崩しやすい時期です。

しっかり食べてゆっくり休んで体調を整えましょう。

鮭の味噌漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭のみそ漬け焼き

ツナとひじきのサラダ

根菜のごま煮

けんちん汁

*今日の献立は和食です。

副菜をが2種類あって、食器は4つ使用します。

1年生は初めての4食器です。

配膳を上手に行ってしっかりと食べましょう。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

とっく入り卵スープ

美生柑

*今日の献立は中華です。

今日の麻婆豆腐は辛さ控えめで、食べやすかったと思います。

麻婆豆腐をご飯に乗せてしっかり食べましょう。

・入荷の都合により、清見オレンジが美生柑に変更になりました。