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2022年9月の記事一覧
ジャージャーうどん
(今日の献立)
牛乳
ジャージャーうどん
きくらげの中華和え
きなこ蒸しパン
小魚アーモンド
*今日は麺の献立です。
日本のうどんにトウバンジャンを使って辛みを付けたみそ風味のソースをかけたジャージャー麺です。
中華麺よりもあっさりとしていて、肉味噌もよく合っています。
サラダのきくらげは食感がよく仕上がりました。
蒸しパンにはきな粉と甘納豆を混ぜて甘みを出しました。
蒸したては、ふわふわでホロホロと崩れていましたが、冷めて生地が落ち着いてきたらもちもちとして、きな粉の香りのよい蒸しパンになりました。
たらの塩こうじ焼き
(今日の献立)
牛乳
キノコの秋おこわ
たらの塩こうじ焼き
磯香あえ
田舎汁
大学芋
・今日の献立は和食です。
秋の味覚のキノコを混ぜ込んだおこわは、キノコのうまみがご飯に染みていて美味しく仕上がりました。鱈は塩麹で味を付けて焼きました。あっさりしていて、味のついたご飯によく合います。
大学芋は、さつま芋自体に甘みがあり、タレがよく絡んでいます。
カラフルガーリックトースト
(今日の献立)
牛乳
カラフルガーリックトースト
ポークビーンズ
すき昆布と春雨のサラダ
手作りグレープゼリー
小魚
*今日の献立は洋食です。
パセリや赤ピーマンなどを混ぜたマーガリンを塗ってトーストにしました。色がきれいなガーリックトーストです。
豆や野菜、肉などを煮こんだポークビーンズは、たんぱく質や、カルシウムなど栄養素がしっかりとれる主菜です。
よく煮込んであるので、野菜の甘みもスープに出ていて美味しく出来ました。
主食・主菜・副菜をそろえて献立の栄養バランスをとりましょう。
鯖のカレー焼
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のカレー焼
わかめと野菜のサッパリ和え
豚汁
みかん
小魚アーモンド
*今日は、和食です。
味付けの無いシンプルなご飯に、カレーのスパイシーな香りの焼き魚を組み合わせました。
鯖は脂ののりもよく香ばしく焼きあがっていて、ご飯との相性はバッチリです。
ナシゴレン
(今日の献立)
牛乳
ナシゴレン
いなだのおろし玉ねぎソース
トマトと卵のスープ
ヨーグルト
*今日は、インドネシアの料理ナシゴレンをつくりました。
インドネシア風の味付けになってしまいますが、トウバンジャンの辛みもほんのりときいていて、美味しく出来たと思います。イナダはニンニクなどの下味をつけた後、衣をつけて揚げてあります。おろし玉ねぎのソースは甘みも酸味も程よく魚との相性もバッチリでした。きっとお肉にも合いそうなソースです。
魚は苦手な子も多いのですが、成長期にはぜひ食べてもらいたい食材でもあるので、食べやすいように今回はサイコロ状にカットしたものを使いました。苦手なものにもぜひ挑戦してもらいたいと思います。
プルコギ丼
(今日の献立)
牛乳
プルコギ丼
小松菜のみそドレ和え
ワンタン風スープ
*今日は甘辛い味付けのプルコギ丼です。
玉ねぎをたくさん使ったので、玉ねぎの甘さが出ています。
テンメンジャンをいれた甘辛い味付けは、ご飯がどんどん進みそうです。
明日の体育祭に頑張れるようしっかり食べて体調を整えておきましょう。
カツカレー
(今日の献立)
牛乳
カツカレー
キャベツとしめじのサラダ
梨
*今日は体育祭の予行がありました。
いつものカレーライスにチキンカツを付けて。カツカレーにしました。
もちろん「勝つカレー」にかけてある献立です。
普段は小麦粉を炒めてルウを作るですが、今日は米粉を使ったルウにしました。
チキンカツがある分少し軽い仕上げりになるようにカレールーを作りました。
3年ぶりの体育祭に、皆が元気に参加することを栄養士をはじめ、給食室の全員が応援しています。
鯖のねぎみそ焼き
(今日の献立)
牛乳
しょうがご飯
鯖のねぎみそ焼き
ごま和え
かきたま汁
黒糖大豆
*今日の献立は、和食です。
ご飯には、生姜と油揚げを甘辛く煮つけたものをまぜました。
しょうがの香りが食欲をわかしてくれます。
大豆に使用した黒糖はミネラルが豊富な調味料です。
まだ、気温が高い日が続いています。
もうすぐ体育祭です。しっかり食べて、体を休めて体調を崩さないようにしましょう。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
中華コーンスープ
フルーツポンチ
小魚
*今日は中華の献立です。
今日は、豆腐や野菜を使った丼の献立です。
カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐も加えました。
スプーンですくうとご飯と一緒に、いつの間にか食べてしまいます。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
ジャーマンサラダ
チーズホットケーキ
大豆小魚
*今日は洋食の献立です。
今日から体育祭の練習が始まりました。
給食は、食べやすいスパゲティの献立にしました。
時間をかけて煮こんだトマトソースは暑い日でもピッタリな味付けでした。
サラダは、カレー粉がピリッときいているドレッシングであえて食べやすい味付けです。
しっかり食べて、練習を頑張りましょう。
さつまいもとひじきの炊き込みご飯
(今日の献立)
牛乳
さつまいもとひじきの炊き込みご飯
ししゃもの磯辺揚げ
辛し和え
白玉団子汁
炒りアーモンド
*今日は和食の献立です。
明日は十五夜のお月見です。
献立に、さつま芋や里芋、団子を入れました。
明日はきれいな月が見れるといいですね。
キムチ炒飯
(今日の献立)
牛乳
キムチ炒飯
野菜のナムル
春雨とうずらの卵のスープ
冷凍パイン
*今日はキムチを使った炒飯です。
キムチの辛さやニンニクの香りが食欲を増してくれます。
具の中には、レンズ豆を混ぜました、
レンズ豆には、鉄分や食物繊維が多く含まれています。
しっかり食べて、体の調子を整えましょう。
鮭の味噌漬け焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
茎わかめの金平煮
豚汁
小魚アーモンド
*今日の献立は和食です。
ネギやニンニクを入れたみそを鮭と合わせた主菜はご飯によく合う味付けでした。
ハヤシライス
(今日の献立)
牛乳
ハヤシライス
わかめサラダ
アセロラゼリー
大豆小魚
*今日の献立は洋食です。
気温の変化や夏の疲れで体調を崩していませんか?
早く生活リズムを元に戻して、体調を整えましょう。
今日のハヤシライスには、豚肉や人参、じゃが芋などの野菜はもちろん、
レンズ豆やいんげん豆のペーストも入れてあります。食べていて気が付いた人はいるでしょうか?
じっくり煮込んだトマトベースのルウに、豆も溶け込んで美味しい栄養たっぷりのハヤシライスになりました。