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2023年3月の記事一覧

キャロットライス&チキンのトマト煮込み

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス&

  チキンのトマト煮込み

ジャーマンサラダ

デコポン

小魚大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

人参とパセリを混ぜたキャロットライスです。

人参のオレンジ色とパセリの緑色がきれいなご飯です。

玉ねぎの甘みを引き出すように、じっくりと炒めたトマト煮込みをかけていただきます。

 

 

 

きな粉トースト

(今日の献立)

牛乳

きな粉トースト

クリームシチュー

コーンサラダ

はるか

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

きなこたっぷりのきな粉トーストを作りました。

家庭でも簡単に作れる「きな粉トースト」

マーガリンを柔らかくして、きな粉、砂糖を混ぜて。パンに塗ったら焼くだけです。

(マーガリンは柔らかくしすぎないよう注意してクリーム状に練ってください。)

鮭のにんにくバター醤油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

デコポン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

焼いた鮭に、にんにくのきいたバター醤油のタレをかけました。

香りもよくご飯によく合うおかずです。

根菜類たっぷりの筑前煮も味が染み込んでいて、美味しく出来ました。

ご飯がしっかり食べられる献立です。

プルコギごはん

(今日の献立)

牛乳

プルコギごはん

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立はトックやキムチなど韓国の食材を使った献立です。

ご飯の上にはプルコギをのせました。

甘辛い味でご飯がすすみます。気候の変化に体調を崩しやすくなります。

しっかり食べて免疫力を高めておきましょう。

 

 

卒業お祝い献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯(小袋 ごま塩)

とり肉の唐揚げ

磯香和え

茎わかめの金平煮

はんぺんのすまし汁

いちご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日で3年生は最後の給食です。味わって食べてください。

赤飯を作って卒業をお祝いする献立にしました。

主菜は、みんなに人気の「唐揚げ」です。

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

アップルパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

大豆がたっぷり入っているソースは、味噌の味がする和風の味付けです。

アップルパイのりんごは、八百屋さんが紅玉を納品してくれました。

皮ごと煮たので、ピンク色に染まって春らしいアップルパイになりました。

チキンカレーライス

(今日の献立)

牛乳

チキンカレーライス

すき昆布と春雨のサラダ

フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はカレーライスです。

今日はいつもよりもトマトが多めに入っていて、優しい辛さのカレーが出来ました。

三年生は、給食のカレーは最後です。しっかり食べてください。

手巻きちらし寿司

(今日の献立)

牛乳

手巻きちらし寿司

ししゃもの唐揚げ

根菜のごま煮

かきたま汁

抹茶大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食です。

ひな祭りのちらし寿司を作りました。

ピンクのご飯を上に飾って華やかなお寿司になりました。

各クラスの食缶の中は、下のように飾り付けました。