文字
背景
行間
ブログ
ナシゴレン
(今日の献立)
牛乳
ナシゴレン
いなだのおろし玉ねぎソース
トマトと卵のスープ
ヨーグルト
*今日は、インドネシアの料理ナシゴレンをつくりました。
インドネシア風の味付けになってしまいますが、トウバンジャンの辛みもほんのりときいていて、美味しく出来たと思います。イナダはニンニクなどの下味をつけた後、衣をつけて揚げてあります。おろし玉ねぎのソースは甘みも酸味も程よく魚との相性もバッチリでした。きっとお肉にも合いそうなソースです。
魚は苦手な子も多いのですが、成長期にはぜひ食べてもらいたい食材でもあるので、食べやすいように今回はサイコロ状にカットしたものを使いました。苦手なものにもぜひ挑戦してもらいたいと思います。