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給食室より(R05年度)

新年度の給食がスタートしました

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

春野菜の味噌汁

ヨーグルト

だいず小魚

*今日から給食がスタートしました。

ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。

玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。

みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。

 

 

ポークカレー

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

すき昆布とはるさめのサラダ

アセロラゼリー

*今日は給食最終日です。

カレーライスを作りました。

カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。

 

ビビンパ

(今日の献立)

牛乳

ビビンパ

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

アーモンド

*今日は韓国料理のビビンパを作りました。

ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。

野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の西京焼き

小松菜ののり和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

切り干し大根の味噌汁

*今日の献立は和食です。

鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。

鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。

じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨とキャベツの中華サラダ

ワンタンスープ

いちご

小魚カシューナッツ

*今日の献立は中華です。

トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。

ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。

野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。

 

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

スィートポテトパイ

でこぽん

*今日の献立は洋食です。

大豆が入ったソースを作りました。

味噌で味を付けた和風のソースです。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン等も入っています。

スパゲティとよく混ぜて食べましょう。

野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みがしっかりと出ています。

野菜がしっかりとれる具沢山のスープです。

鯖の甘辛ダレ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の甘辛ダレ

海藻サラダ

とん汁

小魚

*今日の献立は和食です。

今日は、あげた鯖にピリッと辛みのきいたタレをかけました。

ごはんのすすむ味付けに仕上がりました。

季節の変わり目は気温の変化があって、体調を崩しやす時期です。

しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

たまごスープ

小魚とカシューナッツ

*今日の献立は中華です。

ホイコーロー丼は人気のあるメニューです。

オイスターソースの旨味とテンメンジャンのこくで、ご飯をしっかり食べられます。

にらを入れた卵スープは、彩りもきれいに仕上がりました。

 

味噌ラーメン

(今日の献立)

牛乳

味噌ラーメン

エビといかのチリソース煮

フルーツポンチ

炒りアーモンド

 

*今日の献立は中華です。

味噌ラーメンは、野菜の甘みが感じられるスープで美味しく出来ました。

エビといかのチリソースは、辛みよりもケチャップの味で

まろやかなチリソース煮になりました。

鮭のにんにくバター醬油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

清見オレンジ

*今日の献立は和食です。

こんがり焼いた鮭に、にんにくの香りのきいたバター醤油をかけました。

サッパリとわかめの入った和風サラダと、味のよく染みた筑前煮もご飯と一緒にしっかり食べましょう。

 

 

手巻きちらし寿司

(今日の献立)

牛乳

手巻きちらし寿司

とり肉の唐揚げ

野菜の胡麻煮

お祝いすまし汁

パインコンポート

*今日は3年生の卒業お祝いメニューです。

3年生は、最後の給食になります。

人気メニューのから揚げを作りました。

しっかり食べてください。

 

 

五目あんかけ麺

(今日の献立)

牛乳

五目あんかけ麺

野菜のごまサラダ

スイートポテトの包み揚げ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

野菜たっぷりの餡を作って麺にかけました。

野菜や肉、エビなどの旨味がたっぷり入っている餡をよく絡めて食べましょう。

3年1組のリクエストメニューのスイートポテトの包み揚げを作りました。

春巻きの皮にスイートポテトを包んで、油で揚げたものです。

毎年、リクエストメニューに入っている人気のあるメニューです。

ぶりのおろし煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ぶりのおろし煮

千草和え

にら玉汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜はぶりのおろし煮です。

タレの大根おろしを、煮ていくと甘みが増しておいしいタレができました。

カラッと揚がったぶりに、甘辛い大根おろしのタレをかけて

煮びたしのように仕上げました。

味わってしっかり食べましょう。

 

ポークカレーライス

(今日の献立)

牛乳

ポークカレーライス

ひじきと大豆のサラダ

でこぽん


 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はポークカレーにしました。

3年生は、給食のカレーライスは最後です。

しっかり味わってください。

大豆とひじきの入ったサラダで鉄分、カルシウムをしっかりとりましょう。

ハムチーズトースト

(今日の献立)

牛乳

ハムチーズトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ハムとチーズをのせたトーストです。

手軽にできる材料なので、朝食にもお薦めです。

ポークビーンズは野菜と豆がしっかりとれて栄養満点です。

 

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

辛し和え

かきたま汁

でこぽん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

みんなが目標に向かって頑張って勝てるよう、自分に勝つことができるようにゲンを担ぎました。

きちんと副菜と汁物、果物でビタミンA、Cも取って体調万全で、試験に臨めるようにしましょう。

 

 

中華丼

(今日の献立)

牛乳

中華丼

春雨スープ

フルーツ白玉

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

今日は野菜や魚介の旨味たっぷりの中華丼です。

とろみがついていて、寒い季節にピッタリのメニューです。

野菜や魚介の旨味がたっぷりの餡とご飯を一緒に、しっかり食べましょう。

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

かぶのクリームシチュー

ゆで野菜のごまサラダ

ぽんかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日は風邪予防のために大切な栄養が詰まった献立です。

予防のためには、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAが必要です。

ピラフにツナを使い、シチューやサラダにはビタミン豊富な野菜がたっぷりです。

果物は、ビタミンCが豊富なぽんかんを選びました。

 

バランスよくたべて免疫力を高くしましょう。

 

ししゃもの磯辺揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

ひじきの炒り煮

大根の味噌汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを、青のりたっぷりの香りの良い衣をつけて揚げました。

しっかりカルシュムを貯金しましょう。

みそ汁は大根や白菜を使って、野菜の甘みが感じられます。

 

 

 

鬼まんじゅう

(今日の献立)

牛乳

焼うどん

五目豆

田舎汁

鬼まんじゅう

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

明日が節分ということで、鬼まんじゅうを作りました。

さつま芋が隠れずに、ゴロゴロと見えているところが、鬼のイメージの饅頭です。

豆まきには炒り大豆ですが、給食では大豆の煮物にしました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

切り干し大根のサラダ

煮豆

のっぺい汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

鯖の味噌煮は臭みもなく、脂ののった鯖によく味が染み込んでいて、ごはんによく合います。

煮豆は金時豆を煮ました。甘さも、豆の固さもちょうどよく仕上がりました。

鰯の蒲焼き丼

(今日の献立)

牛乳

鰯の蒲焼き丼

ごま和え

かきたま汁

オレンジ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

学校給食週間が今日で終わります。

最後は、千葉県で水揚された鰯を使って蒲焼き丼にしました。

ご飯には、枝豆と蒲焼きのタレを混ぜて味を付けました。

鰯はサックリと揚がっていて、しょうがのきいたタレは魚のにおいが気になる人でも食べられるように工夫しました。

ねぎとかぶのカレーライス

(今日の献立)

牛乳

葱とかぶのカレーライス

わかめとコーンのサラダ

りんご

だいず小魚

*今日は、柏市の特産野菜の「かぶ」と「ねぎ」を使ったカレーライスを作りました。

「かぶ」と「ねぎ」はカレーに入れて煮込む前にオーブンで焼いてから最後に加えました。

きれいな焼き色もついて美味しそうに出来ました。焼いた野菜は甘みもしっかりと出ていてご飯と一緒にもりもり食べてほしいです。

(写真がうまくとれていなくて掲載できません)

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

チリコンカン

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

きな粉揚げパンを作りました。

3年生は給食では最後の揚げパンです。

しっかり食べてください。

チリコンカンは、野菜や豆をよく煮こみました。

トマトの酸味も良く飛ばしてあるのでまろやかな味です。

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

ベジタブルポトフ

チーズホットケーキ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

今日は、北海道産の秋鮭を使ってクリームソーススパゲティを作りました。

鮭は一度焼いてからソースに加えて旨味が逃げないようにしました。

ポトフは野菜たっぷりで体が温まります。

ししゃものカレーフライ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものカレーフライ

五目きんぴら

豚汁

オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ししゃもにカレー味の衣をつけて揚げました。

カレーの香りで魚を食べやすくしました。

きんぴらは、お酢を隠し味にしてさっぱりと食べられます。

どれもご飯とよく合うメニューです。

しっかり食べましょう。

ボルシチ

(今日の献立)

シナモントースト

ボルシチ

ツナとひじきのサラダ

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

野菜たっぷりのボルシチを作りました。

じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、かぶの葉で6種類も入っています。

野菜の甘みがあって、体も温まる、寒い時期にピッタリの料理です。

とりにくの唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とり肉の唐揚げ

切り干し大根のおかかサラダ

呉汁

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

唐揚げは、給食クイズで1位だった1-3のリクエストメニューです。

3年生の試験の点数が少しでも上がるようにというゲンを担いで今日の献立にしました。

これから受験期間になっていきますが、体調に気を付けて頑張ってください。

給食室も応援してますよ。

白玉ぜんざい

(今日の献立)

牛乳

北海道 豚丼

味噌キムチ汁

白玉ぜんざい

小魚

 

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*今日の献立は和食です。

1/11は鏡開きということで、白玉ぜんざいを作りました。

 

 

 

鰆の西京焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆の西京焼き

カレーきんぴら

具だくさん汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

年末年始の休みが明けて最初の給食です。

今日は、れんこんを使ってきんぴらを作りました。

れんこんは穴から向こう側が見通せるので「将来の見通しが良い」と

縁起を担いでおせちに使われています。

給食を食べて「見通しの良い」スタートが切れるようにと思いを込めました。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜のスープ

米粉チョコマフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

クリスマスも近いので、給食室からのプレゼントでチョコマフィンを作りました。

パスタソースには、クリスマスカラーの赤と緑を使っています。

よく煮込んであるので、トマトもまろやかになって、

サッパリ食べられる美味しいソースになっています。

鰆の照り焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鰆の照り焼き

切り干し大根の旨煮

白菜とじゃが芋のみそ汁

みかん

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

トックと卵のスープ

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、中華です。

キャベツをたっぷり使った、ホイコーローをご飯にのせて丼にしました。

ご飯もおかずもしっかり食べられるメニューです。

 

 

 

いかのかりん揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

いかのかりん揚げ

きくらげとじゃが芋の和え物

きりたんぽ汁

オレンジ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁を作りました。

寒さが厳しくなってくると温かい汁物でホッとしますね。

今日はだしがよく出ていて、美味しい汁物が出来ました。

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

のり和え

みぞれ汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

今年は、気温が温かく本格的な冬はこれからという感じですが、

体調を崩しやすい季節が始まる前に、トンカツで栄養を補給してもらおうと考えました。

みぞれ汁は、ゆるくとろみのついたつゆに、大根おろしを加えたものです。

体が温まり、お腹にもやさしい汁物です。

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

春雨サラダ

ミネストローネスープ

ヨーグルト

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

にんじんやコーン缶など野菜もたっぷり入ったツナピラフです。

ミネストローネも野菜や豆、マカロニ等の具がたっぷり入ったスープです。

野菜もしっかり食べて体調管理をしましょう。

 

とりごぼうご飯

(今日の献立)

牛乳

とりごぼうご飯

ししゃものフライ

切り干し大根のおかかサラダ

さつま芋のみそ汁

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

ごぼうや、ひじき、れんこんを加えた混ぜご飯は、食物繊維たっぷりです。

とり肉をこま切れにしないで、ひき肉にしてまんべんなく混ざるようにしました。

ししゃものフライはサクサクとしていて、ソース無しでも美味しくいただけます。

しっかり食べましょう。

 

スタミナ豚丼

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

トック入りスープ

みかん

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

ご飯がしっかり食べられる豚丼を作りました。

「スタミナ」のついている豚丼です。にんにくのきいた具をのせて食べましょう。

トックのスープは、醤油味ではなくみそ味です。

少し味噌ラーメンのような味付けになります。こちらも美味しいのでしっかり食べてください。

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

レンズ豆と野菜のスープ

グレープゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

時間をかけて煮込んだハヤシライスです。

たまねぎの切り方も、甘みに使うものとソースの具になるもので2種類にしました。

ゼリーも手作りで、朝からジュースとワインのいい香りがしていました。

 

鮭のゆず味噌かけ

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭のゆず味噌かけ

ごま和え

かきたま汁

きな粉つき大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立は和食です。

鮭にゆず果汁を使った味噌を作ってかけました。

12月22日の冬至には、ゆずをお風呂に入れる風習がありますが

給食では、一足先にゆずを食べて、ビタミンで風邪予防です。

 

かぶのシチュー

(今日の献立)

牛乳

パセリライス

かぶのシチュー

ひじきとツナのサラダ

フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

柏市のかぶを入れたブラウンシチューです。

にんじんやじゃが芋など他の野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

かぶのサラダ

キャベツのクリームスープ

アセロラゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

サラダに、柏市特産のかぶを入れました。

ツナを加えたり、ドレッシングにレモンや玉ねぎを加えたり

少しでも食べやすくなるように工夫しました。

しっかり食べましょう。

 

 

キムチチャーハン

(今日の献立)

牛乳

キムチチャーハン

ブロッコリーの中華サラダ

中華コーンスープ

フルーツ杏仁

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ピリッと辛いキムチをチャーハンにしました。

今が旬のブロッコリーを加えたサラダは、ボリューム満点です。

辛い炒飯を食べたら、コーンや玉ねぎの甘みのあるスープが辛みを押さえてくれます。

寒さに負けないようにしっかりと食べましょう。

 

ひじきと大豆のご飯

(今日の献立)

ひじきと大豆のご飯

鯖の文化干し

チンゲン菜のごま和え

かきたま汁

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ひじきや大豆を混ぜたご飯は、カルシウムや鉄分アップメニューです。

胡麻和えには練りごまも混ぜてコクを出しました。

甘みもあってとても食べやすい味付けです。

 

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

千切り野菜のスープ

米粉マフィン

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

大豆を使ったみそ味の和風パスタです。

ソースは、じっくり煮込んで味噌のコクがしっかり出ています。

スパゲティともよく合っています。

野菜たっぷりのスープを合わせてしっかり食べましょう

 

 

鮭のちゃんちゃん焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

ひじきと根菜の煮物

きりたんぽ汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。

和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。

給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。

580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。

煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。

きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。

生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。

給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。

今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です

とり肉と大豆のトマト煮

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

とり肉と大豆のトマト煮

イタリアンスープ

りんご

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日はとり肉をカラっと揚げてトマトのソースで煮込みました。

一緒に煮た大豆は千葉県産の「ふくゆたか」という大豆です。

乾燥した豆を水に浸して戻してから、ふっくらと煮ました。

とり肉と一緒にトマトのソースで煮込んで仕上げました。

切り干し大根ご飯

(今日の献立)

牛乳

切り干し大根ご飯

ししゃものから揚げ

ごま和え

いんげん豆のすり流し汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにしました。

カラッと揚がっていておいしくできました。

混ぜご飯の味付けも丁度良く出来たのでしっかり食べてほしいです。

 

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

五目スープ

スイートポテトの春巻き揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼を作りました。

トウバンジャンで辛みをきかせて、ご飯に合うように味付けをしました。