令和5年度 校長あいさつ

信頼され,応援される柏第三中学校を目指して!

校長 藤 崎 英 明

今年度,校長として着任しました,藤崎英明と申します。よろしくお願いいたします。

さて、3年にわたる、新型コロナウイルス感染拡大もようやく出口が見えてきました。今回の新型コロナウイルス感染症の拡大による世の中の混乱から私たちは何を学べばよいのでしょうか。当たり前に続くと思っていた日常が突然変わってしまう、あるいは消えてなくなってしまう。それも個人の事情ではなく、国や社会の事情で変わってしまうことがあるのだという事実を、私たちは知らされました。こうすれば大丈夫だという「正解」はだれもわかっていませんでした。「答えのない課題」にどう立ち向かえばよいのか。わたしたち大人も含めてすべての人に突き付けられた大きな課題でした。

アフターコロナの新しい時代、それはどんな時代なのでしょうか。今,人類社会は大きな転換点を迎えています。社会制度,経済活動,国際政治,科学技術などのあらゆる面において,かつてない大きな変化が起きているからです。しかも,これからの変化はさらに短い時間の中で起こり,急激なものになることは間違いありません。変化を加速している一つの要因が,デジタル化の浸透による科学技術の新たな展開です。ChatGPTに代表されるAIの急激な進歩により,必要な情報が必要な時に提供されるようになり,あまりの普及スピードを懸念する声さえ上がっています。

大きな変化の時代は,不安と危機の時代であると同時に,可能性とチャンスの時代でもあります。変化の激しい時代を,私たちはどう生き抜いていけばよいのでしょうか?私は次の4つのことが大切だと考えています。

①   心身共に健康で,笑顔でいること。                (Smile)

②   様々な人たちの多様性を認め,相手を尊重し,対話し,協働すること。(Diversity)

③   知識をアップデートするために,学び続けること。         (Update)

④   これまでの価値にとらわれずに,新しいことに挑戦すること。    (Challenge)

この4つのキーワードとこれまで掲げてきた「自立と貢献」を生徒、教職員とともに目指していきたいと思います。
 さあ,新年度が始まります。気持ちも新たに,共に成長していきましょう。

「信頼され,応援される柏第三中学校を目指して!」