1,3年・特別支援 歯科検診

学校医の先生をお招きして,歯の健康診断です。むし歯,歯や口腔の病気を調べます。みんな静かに並んで待ち,検診を受けました。今日の検診をきっかけとして,ご家庭でも改めて口腔衛生を意識していただければありがたいです。

避難訓練

自然災害はいつ起きるか分かりません。避難方法と避難経路の確認をしました。1次避難では机の下で自分の身を守り,2次避難で安全な場所へ移動しました。静かに落ち着いた避難の様子でした。

そうじ

5月の生活目標は「あかしろぼう しずかにだまって かたづけまで」です。低学年は掃除の内容と範囲を覚え,かたづけまできちんとできています。高学年はさすがです。黙々と掃除に取り組む姿は,全校の模範です。

3年 植物の観察

初めての理科。一人一鉢で育てているオクラも,双葉が出てきました。理科では植物を育てる中で,成長の過程や体のつくりに着目して調べます。毎日,水をやり,定期的に観察カードに記録していきます。

5月全校朝会

新緑が輝き,爽やかな5月の風が校庭にながれています。

校長先生から,絵本「すてきなことのみつけかた」の紹介がありました。「好きなことを見つけるには,どうしたらよいのかな」と問いかけました。ぜひ見つけてくださいね。

今月の生活目標は「あかしろぼう しずかにだまって かたづけまで」です。無言でそうじに取り組む姿が立派です。

学級委員任命式

1学期の学級委員を任命しました。各学級の代表として,よりよい学級をつくっていくために選出された皆さんです。学校は集団生活の場です。その中で生活上の課題を見いだし,話し合い,皆で実践していきます。任命証を受け取る姿に頼もしさを感じました。これからの活躍が楽しみです。

1,2,3年 授業参観・懇談会

2日目の様子です。担任からの問いかけに,積極的に答えている姿が印象的でした。集中力があり,すすんで学習に取り組むところが,三小の子どもたちのよさです。今後も,お子様の活動する様子を御覧いただけるよう努めて参ります。ご参観いただき,ありがとうございました。

4,5,6年 授業参観・懇談会

新しい学級で,初めての授業参観です。多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また,感染症対策にもご協力いただき,ありがとうございました。

緊張気味のお子さん,いつも以上にはりきっているお子さんなど,新しい学級の様子もご覧いただけたことと思います。懇談会で,学校経営方針等もお知らせいたしましたが,お子様の健やかな成長を教職員一同,全力で支援して参ります。今後ともよろしくお願いいたします。

6年 学年集会

6年生が学年集会を行いました。卒業を迎えるために,「自ら進んで多くのことにチャレンジしていこう」という話をしました。子どもたちが「躍動」する1年になるよう,担任一同お子様を支援して参ります。

1年生のはじめて

1年生登校初日です。初めての登校は,ちょっと緊張した様子でした。でも,あいさつは元気でしたよ。

1,2時間目は,生活科。学校に登校してから,持ち物の整理整頓,あいさつや返事,トイレや手洗い場の確認をしました。

下校は方面ごとに分かれて帰りました。交通ルールを守って,明日も元気に登校しましょう。