旭東小日記(令和6年度)

朝の登校指導

毎朝、子どもたちの安全な登校のために、保護者や地域の方に、登校指導をしていただいています。通学路の危険なポイントに立っていただき、挨拶をしながら見守っていただいています。子どもたちが、毎日安全に登下校できているのも、皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

第1回学校運営協議会

第1回目の学校運営協議会を開催しました。学校から、今年度の学校経営について説明した後、運営協議委員の皆様から、子どもたちのためにできることをやっていきましょう、と温かいお言葉をいただきました。今後も、地域の皆様のお力をお借りし、一緒に学校経営に取り組んでいきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

算数かけはしプロジェクト(5/15)

「算数かけはしプロジェクト」とは、柏中学校の数学担当の山田先生に定期的に来校していただき、本校の算数の授業に参加していただく取組です。本日は、5年2組と6年生の授業に参加していただきました。子どもたちは、中学校に数学の先生に丸をつけてもらい、とてもうれしそうでした。今後も、旭東小と柏中との連携を深めていく予定です。

運動会全体練習開始(5/14)

25日の運動会に向けて、全体練習が始まりました。今日は、椅子を校庭に出して座る場所の確認をした後、開閉開式の練習、大玉送り、全校ダンスの練習をしました。最初の全体練習でしたが、子どもたちも集中して取り組んでいました。25日は、子どもたちの頑張っている姿を楽しみにしていてください。

読み聞かせ(5/14)

本校では、朝学習の時間に、「お話ピーナッツ」の方に来ていただき、読み聞かせを行っています。本日は、高学年とひまわり学級・おおぞら学級で行いました。子どもたちは、本の世界に引き込まれ、集中して聞いていました。28日は、低学年の読み聞かせになります。「お話ピーナッツ」の皆様、今年度もよろしくお願いします。