かぶ農家見学(3年)

3年生が、地域のかぶ農家を見学に行きました。国道6号沿いに、こんなに広い畑があるのを知って、みんなびっくりしていました。今日の朝に収穫したかぶは、イオンに出荷したそうです。おいしいかぶを作るために、朝早くから作業をし、1つ1つ愛情を込めて作っていることがわかりました。

うきうきボックス(1年図工)

1年生が図工の授業で、「うきうきボックス」を作りました。家から持ってきた箱に、折り紙やかざりをたくさんつけて、いろいろな物に変身させていました。ゲームのコントローラーや電車、動物など、アイディアいっぱいのすばらしい作品ができました。できた作品は、友だちに見せ合い、楽しく活動することができました。

個人面談

昨日から15日までの5日間、個人面談期間になります。昨年度までは、夏休みに実施していましたが、4月からの半年間の学校での様子をお伝えするために、この時期に実施することになりました。保護者の皆様と顔を向き合わせて、お話しする機会もなかなかないので、充実した時間となるようにしたいと思います。

交通安全教室

本日、全学年を対象に、交通安全教室を行いました。道路の歩き方や自転車の正しい乗り方など、丁寧に教えていただきました。本日、教えていただいたことをしっかりと守り、安全な学校生活が送れるようにしたいと思います。

林間学校速報⑦

2日間の林間学校を無事に終えて、バスは旭東小学校を目指して、15時20分に出発しました。安楽亭に到着後、学校で解散となります。子どもたちはみんな元気です。