2024年8月の記事一覧

教職員研修について

8月21日(水)に教職員の研修会を行いました。午前中は、柏市教育委員会の指導課の先生方をお招きして、ICTの利活用の研修を行いました。「Canva」というソフトを使って、ポスター作りや画像加工、動画編集などを実際に行い、先生方からは、「2学期に授業で使ってみよう」という声も聞かれました。

午後からは、柏中学校を会場に、旭東小、柏一小、柏中の先生方が集まり、3校合同の研修会が行われました。前半は、柏市教育委員会教職員課の先生による、不祥事根絶に関する研修を行いました。後半は、教育政策課の先生による、柏中学校区3校の小中連携の取組について、意見を交流しました。本日の研修を、2学期からの教育活動に生かしていきたいと思います。

ふれあい納涼大会

8月17日(土)に、旭町会のふれあい納涼大会が、本校の校庭で行われました。たくさんの方が参加し、盛大に行うことができました。子どもたちも楽しそうに参加していました。明日も行われるので楽しみです。