あさひっこ 令和4年度

10月19日

午後,久しぶりに太陽が出ました。ちょっと汗ばむような陽気の中で,5・6年生の委員会活動が行われました。

飼育委員会が夏の間ウサギたちを日差しから守っていたすだれを片付けました。

栽培委員会がこの頃とみに増えてきた落ち葉を掃きました。

柏市小中学校音楽発表会

吹奏楽部の児童が柏市小中学校音楽発表会に参加してきました。本番は写真撮影不可だったので,リハーサルの様子などを掲載します。

金管楽器は,簡単に音が出て楽々習得できる,というものではありません。演奏するレベルにもっていくには,地道な練習の積み重ねが大事です。しかし新型コロナの感染が始まって以来,市内の小学校のほとんどが練習を取りやめました。本校もその例に漏れず,この2年間ほぼ活動ができませんでした。先輩たちが積み重ねてきた音は消えかけていました。

春からこの発表会を目指し,かつての音を取り戻そうと地道な練習が始まりましたが,それは決して楽な道のりではありませんでした。他校の様子をうかがうと,吹奏楽部としての発表を取りやめた学校も少なからずあったと聞きます。そんな中で,本校児童は練習を継続し,着実に力をつけていきました。今日の本番は,吹奏楽部の音を立派に響かせて演奏できました。困難を前にしても諦めず,地道な努力を怠らなかった成果を感じました。そんな本校児童たちを,大変誇らしく思います。

5年生 林間学校 自然の家での様子

時が過ぎるのはあっという間で、もう林間学校から1カ月が経とうとしています。

今5年生はミュージックフェスタという新たな目標に向けて活動しています。

さて、林間学校の中での自然の家での様子を投稿させていただきます。

自然の家では、勾玉づくり体験、バイキングのご飯、キャンプファイヤー、野外炊飯、友達との入浴や宿泊、など本当に多くの事を体験しました。子供たちにとって貴重な体験だったことは言うまでもありません。コロナが完全には収まっていませんが、このような体験ができてうれしく思います。

10月14日

ミュージックフェスタに向けて,3年生の学年練習が盛り上がってきています。子ども達が楽しそうに演奏しているのがとても素敵。当日は,ぜひ楽しそうな子どもの姿を見に来ていただきたいです。4年生は演奏者のオーディションをしていました。何のオーディションかは詳しく書けませんが・・・,いや~,面白いです。乞うご期待です。

陸上大会参加

運動部の選手たちが柏市小学校陸上大会に参加してきました。コロナ以前より練習量はかなり減りましたが,それでも伸びていくのが子どもです。限られた時間の中で身に付けた力と技を精一杯発揮してきました。踏みきりの足が合わなかったりバトンが合わなかったり,くやしい思いをした子もいますが,それもまた経験です。その経験は彼らのこの先の人生で(きっと陸上や運動に限らない場面で),いつか大輪の花を咲かせる種子となることでしょう。