あさひっこ 令和4年度

9月14日

6年生が係活動のプレゼンテーションを行っていました。1学期の反省点を生かし,2学期に改善していきたい点を語ります。写真では,新しい学級委員が,もっとこういうクラスにしたいという思いを語っています。それを真剣に聞いているクラスメイトたち。とても素敵な空間でした。

5年生が校庭で「木の中のリス」をやっています。先生にやり方を教わって,喚声をあげながら,とても楽しそうに活動しています。これはただのレクリエーションではなく,林間学校のキャンプファイヤーに向けた準備です。共同生活する中で子ども達が心を一つにするための,大事な活動です。着々と準備が進んでいますよ。

9月13日 合奏練習の始まり

音楽の時間では,合奏の練習が始まりました。3年生以上は青木先生が指導しています。楽器や曲が決まって,いざ演奏スタート!・・・いや,練習なしでは無理です。青木先生が,まずは楽器の持ち方から指導しています。これからどこまで上手になるか,楽しみです。

9月9日 陸上部練習

午後の陸上部練習が始まりました。来月の柏市の大会に向けて,選手の選考が始まります。選ばれる子・選ばれない子に分かれる少々シビアな世界ですが,目標に向けて子どもたちが活気づいています。みんな頑張って欲しいです。

9月8日 夏休み作品展

夏休み作品展1日目です。9時から開始し,15時40分の時点で80名ほどの保護者の方に来校していただきました。感染対策にご協力いただいての参観,ありがとうございました。明日も9時から13時まで開催しております。ご都合つきましたら,ぜひご来校ください。

9月7日

5年生がミシンの授業を行っていました。最初のミシンは下糸が出てこなかったり,からんだりして,混乱しがちなのですが,特に混乱することなく上手に動かしていました。優秀です!