終業式 校長の話(校長室より)

終業式でした。今日も放送室から各クラスへオンラインと校内放送を併用して行いました。

教頭先生のはじめの言葉でスタートです。

校長の話です

9月1ヶ月短縮日課、10月から本格的に始まった2学期でした。みなさんが、元気に楽しそうに生活している姿を見て、校長先生も楽しく、うれしい気持ちになりました。

それでも、いろいろなクラスで小さなもめごとはありました。それは仕方のないことだと思います。自分たちだけで解決できないことは大人の力を借りることも大切なことです。

とは言え、もめごとの原因がこれ

だとしたら、今後も気をつけてほしいと思います。

さて、3つの取り組み。

これ、できた?通知表を見ると、いろんなことに挑戦しているみんなのことがわかってうれしかったです。

これはできた?

これはできた?命がないと何もできないからね。特に冬休みは気をつけてください。

3学期もこれらを気にしながらがんばっていこうね。

さて、今日、担任の先生からみなさんに渡す通知表には、2学期にみなさんががんばったこと、また、今後がんばってほしいことが書いてあります。必ずお家の人に渡してください。

1月7日に元気なみんなと会えるのを楽しみにしています。良いお年を。

本当に大事な話は、しつこく繰り返し繰り返し・・・、そんな気持ちで今日も子どもたちに話しました。

2学期の登校が今日で終わります。「校長先生、良いお年を」と子どもたちは元気に帰って行きました。

保護者のみなさまには、不安定な世の中の状況は感じつつも子どもたちを学校に送り出していただけたこと、感謝申し上げます。成長していく上で、「人との関わり」は大切な要素の一つです。そういう意味で学校の役割は大きいと思います。もちろん未熟な子どもたち同士ですから、関わりの中でトラブルは起こります。それを成長に生かしていくようにコントロールするのは、周りの大人の役割です。大人としての立ち振る舞いは、我々教職員にも保護者のみなさまにも等しく必要な部分です。自分の子のことはもちろん、取り巻く周りの子のことも考えることで、最後は自分の子どもに良い学びとして返ってくることは少なくありません。

保護者のみなさん、地域のみなさん、2学期も本校学校教育にご理解ご協力ありがとうございました。本日柏市教育委員会から「新型コロナウイルス感染防止対策のお願い」というメールが配信されました。引き続きのできる範囲での対策を取り、健康に留意された上で、ご家族みなさまで良いお年をお迎えください。

令和4年も引き続き、ご理解ご協力をお願い申し上げます。

最後になりましたが、先生方、2学期もお疲れ様でした。