令和5年度 校長室より

今日のいろいろ(校長室より)

3月に卒業していった子どもたちが中学校に入学しました。南部中の入学式に学校運営協議会の一員として参加しました。

子どもたちは、制服を着ている分、みんな大きくなったように感じました。これからの中学での毎日がみなさんを真の中学生にしてくれます。がんばってくださいね。

学校の方では、今日から給食開始です。

久しぶりの給食でしたが、上手に準備できたかな。

おいしく食べられたかな。

4月中は、前を向いて食べることにしています。

お口に物が入っているときは話さない、はコロナに関係なく、食事のマナーの1つです。

みんなしっかり食べている様子が見られました。

ごちそうさまでした。

調理員のみなさん、今年度も安全に気をつけての給食づくり、よろしくお願いいたします。

午後、6年生は入学式の準備を行いました。

校舎内、校舎外、いろいろな仕事を分担して、担当の職員と一緒にがんばる子どもたち。

目の前にある6年生としての仕事。一生懸命取り組む6年生。ありがとう。みんな。

こういうことの積み重ねが、この子たちを真の6年生に近づけてくれます。まずは、気持ちよくやってみること。その気持ちが何より大切です。

入学式に参加することも6年生としての役割。成長の日々が続きます。

先生方も、準備お疲れ様でした。