令和5年度 校長室より

スタート(校長室より)

1年生から6年生までがそろいました。改めてのスタートです。

お行儀良く自席に腰掛けて担任の先生の話を聞く1年生。ちょっと緊張している様子。あいさつ、着替え方、施設の使い方など、スタートならではのメニューの時間が続きました。

短い時間でしたが、学校生活を上手にスタートしました。

また明日、車に気をつけて元気に来られますように。

学校では、身体測定や視力検査など保健関係の行事が進んでいきます。今日は高学年が身体測定で保健室に来ていました。すくすく大きくなっているかな。

視力検査を行っている教室もありました。担任が各教室で行います。5m離れて検査します。

眼科医さんで行うような詳しい視力を測るような検査ではありません。ある基準が見えにくかった場合、お手紙を持ち帰りますが、詳しい検査は眼科医さんでお願いいたします。

そして、今年度初の昼休み。外は良い天気でした。

元気な子どもたちの姿を久しぶりに見ました。子どもと一緒に遊んでいる先生方の姿も見ました。

子どもは遊びが大好きです。ルールを守ることや、友達との距離感など、遊びながら学ぶことはたくさんあります。不思議なご縁でたまたま一緒になったクラスの子たちと過ごす時間は貴重なものです。今しかできないいろいろな遊び、遊び方を通して、たくさん学んでほしいと思います。