GIGAスクール研修

子どもたちが帰った放課後。「GIGAスクール研修」を職員で行いました。柏市では,12年生がiPad,3456年生がchromebookが,全児童に配付されます。ですから,研修も2種類(2会場)。「子どもたちにどう配るか」「最初はどんな使い方から学べばよいか」「1人1台を【文具】にするためにはどうすればよいか」などのテーマで学びました。

時代の流れとともに,
私たち教職員の考え方や学び方も,温故知新の姿勢でアップデートしていく必要があります。もちろん,全員にとってはじめてのことですから,先生たちの悩みや困り感も,多岐にわたります。今後も校内でGIGAスクールの勉強会や相談会を週に1度を目安に企画していく予定です。土小の強みであるチームワークを生かし,我々職員も共に学び合いながら,子どもたちと一緒に新しい学びを創っていければと考えています。