小雨 10/8(火)SDGsの取り組み

今年度の「ときわぎ祭」は,富西っ子たちも主役となって活動します。生活科や総合的な学習の時間で取り組んでいる「SDGs」の活動を,さまざまな方法で保護者の皆さまや地域の皆さまに発信する予定です。どうぞお楽しみに!

写真は,1年生の活動風景です。

曇り 10/3(木)富西っ子 4つのミッション

10月に入り,今年度も折り返しの時期になりました。半年前の始業式の日,富西っ子たちに「4つのミッション」をお願いしました。その中の1つ,「履物」をそろえる。3年生の靴箱を眺めてみると,靴箱にある靴が見事に揃えられていました。はきものが散らかっていれば心が乱れている。そろっていれば心が落ち着いている。靴箱にある靴をそろえるという些細なことですが,落ち着いた生活を送るためには,このようなことをきちんと行うことが大事であると考えます。子どもたちの心がけに,思わず笑みがこぼれました。

みんな,ありがとう!

「はきものをそろえると 心もそろう」                                 「心がそろうと はきものもそろう」

「ぬぐときにそろえておくと  はくときに心がみだれない」

「だれかがみだしておいたら  だまってそろえておいてあげよう」

「そうすれば せかいじゅうの人の心も そろうでしょう」

※引用 長野市円福寺住職 藤本幸邦 作

晴れ 10/2(水)校内授業研究

今年度富勢西小では,教職員の話し合いのもと,研究テーマを『自ら考え,学ぶ喜びを実現させる授業づくり~基礎学力向上を目指した授業の工夫~』とし,授業研究を進めています。今回は6年生の理科「月と太陽」の授業を教職員が参観し,市教委から講師の先生をお迎えして話し合う時間を設けました。担任や理科支援員の先生が,手作りの実験器具を用意し,児童1人ひとりが考えながら実験に取り組みました。引き続き,明日から「楽しかった」「できるようになった」「わかった」が増える授業を目指し,がんばって参ります。

曇り 10/1(火)秋の涼しさを感じて

今日から10月。季節の移り変わりを感じる気候となりました。10月に入ると,秋の気配が一層感じられます。紅葉が楽しみですし,涼しくなって過ごしやすくなります。富西っ子も秋の涼しい風につられて,外遊びに。一緒になって遊ぶ先生方の姿も見られ,うれしく思います。外遊び,思いっきり楽しんでくださいね。