文字
背景
行間
富西日記 令和6年度
12/20(金) すすはらい
今学期もあと2日になりました。ふだんは手の届かないような昇降口の窓ガラス,机や椅子の脚にこびりついた「ごみ」まで取り払って,教室の中をすっかり清める大掃除を全校で行いました。これで,気持ちよく新年,3学期が迎えられそうですね。
12/19(木)だいずから味噌に変身
柏市出身の料理研究家 大瀬由生子先生。昨年度に引き続き,学校にお招きすることができました。大瀬先生は,一般社団法人「日本糀文化協会」代表理事でもあり,発酵(糀)料理,食育などの講座や講演,レシピ製作や商品開発,社員研修など多方面にわたってご活躍をされています。また,柏市子ども元気プロジェクトで「柏市学校給食クックパッド」を提案しています。NHK「あさイチ」などテレビ出演もしており,著書も多数あります。
今回は,なかよし学級・ほほえみ学級の子どもたちに,「味噌は体に良いこと」「味噌の作り方」を,食育を含めて味噌のつくり方を教えていただきました。子どもたちも,生活単元学習として,「大豆の栽培体験」「大豆の収穫体験」「大豆の加工品調べ」など,大豆から味噌ができるまでを体験を通しながらしっかり学んできました。今日は,そのまとめとなる,味噌づくりです。
味噌づくりは,手間がかかり,カビが生えないように気をつけなければなりません。味噌は熟成の期間によって,色合いや風味,香りが変わるそうです。大瀬先生から,みんなのがんばりに対するお褒めの言葉もいただきました。手際よく味噌づくりができましたね。よくがんばりました。
味噌は,出来上がりまで1年程かかりますが,大瀬先生の特別なレシピによって,3か月で味噌が出来上がるそうです。 「おいしいおみそになあれ!」
12/13(金)1年生世代間交流 昔の遊び体験
地域の方々による昔の遊び体験
1年生の皆さんが,地域の方々をゲストティーチャーとして迎え,昔の遊びを体験しました。
地域の皆さんが教えてくださったのは,けん玉,お手玉,こま回し,あやとり,羽子板,おはじきの6種類の昔の遊びです。どれも今ではなかなか触れる機会の少ない伝統的な遊びです。
子どもたちは,初めて触れる遊びに興味津々で地域の方々の丁寧な指導のもと,楽しみながら挑戦していました。昔の遊びを通じて地域の歴史や文化に触れる貴重な時間となりました。
このような活動を通じて地域とのつながりが深まり,子どもたちにとっても素晴らしい学びの機会となりました。ご協力いただいた地域の皆様に心より感謝申し上げます。
お礼の気持ちを込めて,1年生の子どもたちはダンスを披露しました。とても喜んでくださいました。
ご来校いただきありがとうございました。
12/12(木)子ども向け芸術鑑賞会
令和6年度 子ども向け芸術鑑賞会を実施しました。市内小学校へ柏ゆかりのアーティストが赴き,参加型の芸術鑑賞会を行うものです。
ジャズバンド「M o r n i n g u C h i l d」をお迎えし,3校時体育館で実施しました。次世代を担う子どもたちが音楽を身近に感じることができる機会を提供することにより,豊かな感性や創造性を育むことをねらいとしています。
普段なかなか聴くことのできないジャズバンドの演奏を楽しみました。
12/11(水)3校合同交流会
富勢小,富東小,富西小の特別支援学級に在籍している子どもたちの交流会が,富東小を会場に実施されました。リーダーの高学年が,低学年に声をかけながら一緒に歩いてくれました。富東小では,校長先生や教頭先生をはじめ,たくさんの先生が出迎えてくれました。会場では,学年をこえて仲良く遊ぶ様子が見られました。また,来年もよろしくお願いします。
令和6年4月より改定される給食費の詳細につきましては、以下のサイトをご確認ください。
学校において予防すべき感染症罹患に感染した際には,速やかに感染症罹患報告の為のフォームへ必要事項の回答をお願いします。
感染症罹患報告の為のフォームへは,下記のURLかQRコードよりアクセスができます。
https://forms.office.com/r/s4ktpBeDNe