富西日誌 令和3年度

表現の練習(6年)

担任の先生から,全体の流れとフラッグの動かし方についてのアドバイスを受けた後,資料を見ながら動きの確認をしたり,お互いに声を掛け合いながら動きの修正をしたりしました。

お月見献立

今日は,お月見です!「お月見という行事は,1年で一番きれいなこの時季の十五夜の月を眺めながら,収穫できたことをお祝いする行事です。」(本校給食指導学級配付資料より)給食室の皆様,いつも美味しい給食を提供していただき,ありがとうございます。

表現(フラッグ)の練習

先生から立ち位置とフォーメーションについてのアドバイスを受けた後,お互いに声を掛け合い,修正を加えながら表現(フラッグ)の練習を行いました。練習に熱が入ってきました!(写真は5年生)

【GIGAスクール】校庭からオンライン授業(体育)

『はちの子オリンピック』の練習開始です。今日は徒競走と表現の練習をしました。表現の練習では,担任の先生の踊りに合わせて,集中して取り組みました。オンラインで授業に参加している児童とは双方向で行いました。(写真は4年生)

運動会代替行事のタイトルとスローガン決定!

児童全員で運動会代替行事のタイトル名とスローガンを考えました。本日,児童会役員から動画にて発表されました。行事をとおして,児童一人一人が自分の成長を感じとれるよう取り組んでいきます。

タイトル名『はちの子オリンピック』

スローガン『乗り越えろ!どんな困難があろうとも!』

児童会長からタイトルとスローガンの発表と説明がありました。

ソープディスペンサー設置

児童がよく使用する水道(石けんボトルを置きにくい場所)とトイレに,手をかざすと自動で石けんが出てくる「ソープディスペンサー」を設置しました。教室に入るときや給食前後など,しっかりと手を洗いましょう。

【GIGAスクール】オンライン授業と個別最適な学び

6年生は算数の授業で『三角形ABCを2倍に拡大した三角形DEFはどのようにかくか』という課題に取り組みました。かき方に悩んでいる児童は個別に動画をみて解決していきました。オンラインで授業に参加している児童とは双方向で行いました。