水泳指導

7月6日(火)低学年・水泳指導の様子です。
 朝は気温が低かったのですが,少しずつ上がりましたので、低学年も初めての水泳指導を3・4校時に行うことができました。午後には高学年も入りました。

昨年度は「水泳指導」を実施していないため,1・2年生にとっては初めてのプールとなりました。多くの先生が見守る中,児童は楽しそうに練習している姿が印象的でした。本日も,安全な水泳指導ありがとうございました。

ジュニア救命士講習

7月2日(金)5・6年生を対象に「ジュニア救命士講習」を実施しました。
 柏市消防局富勢分署の方々をお招きし,児童は講習・体験活動を行いました。

近くで倒れた人がいたら,何をするべきか,実際の話を交えてたくさん教えていただきました。2分間胸骨圧迫をしつづけた時は,みんなとても疲れていましたが,命を助ける重みを実感していました。聞く・見るよりも,実際に体験することで,もし何かあった時の知見を得ることができたようです。

AEDも多くの場所に設置されております。富勢東小学校にも職員玄関に設置がされております。いざという時のために,知識として使い方等知っておくことで,備えていきたいと思います。

6月30日(水)「委員会活動」の様子です。
 東小では,4年生~6年生児童が5つの委員会活動に参加しております。
 「保健・給食委員会」「飼育委員会」「放送・体育委員会」「図書委員会」「計画委員会」それぞれの委員会が,反省や活動予定の確認,実際に活動する委員会もありました。

意欲的に活動できる児童が多いことが,本校の特徴です。
 児童の活動を,教職員でサポートしてまいります。