児童の靴箱(1・5・6年生)

夏季休業中には,普段できない工事や点検が多く行われております。

本日の写真は「児童の靴箱」の様子です。児童昇降口左側半分(1・5・6年生)

の靴箱を新調しました。

上の2枚の写真は,左側3学年分を撤去した様子となります。

東小は,昭和54年の開校当時には800名を超える児童が在籍しており

ましたが,使用していない箇所が多くなり,老朽化がみられたことから現在

の在籍人数に合わせて新調しました。一人分を広くとり,保護者等の来校に

も対応できる数を十分確保しております。なお,右側半分の学年については,

来年度の購入で計画を進めております。これからも引き続き児童の環境整備

に努めてまいります。

児童のみなさん9月の登校を楽しみにしていてください。

タブレットを活用した学習

7月21日(水)高学年図書室(ブックルーム)の様子です。

本日から夏季休業です。暑い日が続いておりますが皆様いかがでしょうか。

子どもルームを活用する児童は,時間を決めて「タブレット学習」にも取り

組んでおります。

個々のつい立ても活用し,涼しい部屋にて,個々が課題に取り組みます。

有意義な学習と時間となるよう,期待しています。

令和3年度 第1学期終業式

7月20日(火)終業式の様子です。

校長の話では,4月に児童に向けて話したことが達成できたかを確認しました。

生徒指導主任・萩原先生の話を行い,代表児童の発表「1学期頑張ったこと」は,

事前に録画したものを,流す形に変更して行いました。

本校では体育館内においても,クラス2列にして前後左右の間隔を広くとります。

感染防止対策をとりながら,時間短縮を意識して終業式を行いました。

9月1日(水)始業式まで,夏季休業となりますので,安全・安心で過ごせるよう

保護者の皆様,地域の皆様よろしくお願いします。

HP更新作業について

7月17日(土)~20日(火)午前中にかけて,
本校HP更新作業が行われるため,更新できません。

申し訳ございませんが,終業式の様子等については,
20日(火)午後に更新させていただく予定です。
 ご不明な点がございましたら,お問い合わせください。

緑のカーテン

職員室前に4年生が植えた「緑のカーテン(ツルレイシ)」が,ここまで大きく成長しております。

今週に入り,気温が高くなりました。日々の児童の体調管理本当にありがとうございます。職員も十分気をつけてまいります。
 先日お配りしました「ネッククーラー」の使用については天候を見てご家庭の判断にお任せします。9月以降も継続使用しますのでそのまま保管してください。