東小日記(令和3年度)

1年生「視力検査」「聴力検査」

4月14日(水)1年生は「視力検査」「聴力検査」を行いました。
 保健室内では,養護教諭の話をしっかりと聞き,落ち着いて健診を受けました。
1年生の今日の姿は,とても素晴らしかったです。

なお,結果については後日ご家庭へ配布します。治療勧告等ございましたら,
早めのご対応をお願いします。
 ご不明な点がございましたら,学校までお問い合わせください。

新たな試み

令和3年度は「ベルマーク・リサイクルトナーカートリッジ」の回収方法を
変更し,活動を継続していきたいと考えております。
 詳細については「PTA総会」やお手紙等で各家庭へお知らせしてまいります。

今後は,こちらでたまったポイントを活用し,「逆上がり補助器」の購入を
現在のところ検討しております。
 ご家庭でご協力いただく活動もございますが,よろしくお願いします。

設置にご協力いただきました,「東小PTAの皆様」ありがとうございます。

学力テスト

4月13日(火)「柏市学力・学習状況調査」を実施しました。
 2~6年生が対象となります。
 2校時に国語,3校時に算数,4校時に生活・学習意識アンケート調査を
行いました。

結果は保護者の方々へ,夏頃にお返しできる予定です。自分の強みや弱点を
把握し,これからの学習に還元できるよう取り組んでまいります。

聴力検査

4月12日(月)2・3・5年生が「聴力検査」を行いました。
 写真は,5年生の実施説明の様子です。

6年生が,1校時に体育館で「入学式」の後片付けを行いました。
 パイプ椅子や演台の片づけの他にも,お花や装飾も運んだり,外したりする等,
東小児童のためにたくさん活動しました。
 6年生のおかげで,今日から「通常通り体育の学習」も行うことができます。
ありがとうございます。

4月9日(金)「令和3年度・第43回入学式」を行いました。
 本日1年生を迎え,気持ちを新たに今年度がスタートします。

6年生,2年生による「歓迎の言葉やオペレッタ」はとても素晴らしかったです。
1年生を歓迎する気持ちは,しっかりと伝わったことと思います。

学級活動終了後に「見守り隊」との対面を行いました。
1年生は元気な声で返事を行いました。お互いに早く顔を覚えていきたいです。
見守り隊の皆様。来週より下校児童の見守りをよろしくお願いします。