東小日記(令和3年度)

令和3年度 第1学期終業式

7月20日(火)終業式の様子です。

校長の話では,4月に児童に向けて話したことが達成できたかを確認しました。

生徒指導主任・萩原先生の話を行い,代表児童の発表「1学期頑張ったこと」は,

事前に録画したものを,流す形に変更して行いました。

本校では体育館内においても,クラス2列にして前後左右の間隔を広くとります。

感染防止対策をとりながら,時間短縮を意識して終業式を行いました。

9月1日(水)始業式まで,夏季休業となりますので,安全・安心で過ごせるよう

保護者の皆様,地域の皆様よろしくお願いします。

HP更新作業について

7月17日(土)~20日(火)午前中にかけて,
本校HP更新作業が行われるため,更新できません。

申し訳ございませんが,終業式の様子等については,
20日(火)午後に更新させていただく予定です。
 ご不明な点がございましたら,お問い合わせください。

緑のカーテン

職員室前に4年生が植えた「緑のカーテン(ツルレイシ)」が,ここまで大きく成長しております。

今週に入り,気温が高くなりました。日々の児童の体調管理本当にありがとうございます。職員も十分気をつけてまいります。
 先日お配りしました「ネッククーラー」の使用については天候を見てご家庭の判断にお任せします。9月以降も継続使用しますのでそのまま保管してください。

着衣水泳

7月13日(火)「着衣水泳」を実施しました。写真は高学年児童の様子です。
 着衣水泳は,児童が万が一水の事故等に遭遇した際に,自分の身を守れるようにするために、今年度は全校児童を対象に実施する予定です。
 本日は,高学年担当教員による「実演・説明」も行いました。児童は具体的にイメージしながら取り組むことができました。

本日の指導の中では,水慣れをした後に持参した洋服を着て,再度の水慣れ,その後ペットボトルを利用して,浮く体験等をしました。
 危険はいつくるのかわかりません。児童自身の危機意識を高めることで,安全に過ごせることを期待しています。準備等のご協力ありがとうございました。

第4回学校運営協議会

7月11日(土)「第4回富学協(番号は通し番号)」が開催されました。
 富学協とは,「柏市立富勢中学校区学校運営協議会」の通称となります。
今回も感染防止の観点から,富勢西小学校を拠点としたオンライン開催としました。

会議では,「①新メンバーの紹介」「②会議の在り方について」
「③各学校の経営方針等について(4校校長より)」「④各班の活動報告」
「⑤次回会議について」等の協議が行われました。

これからも地域と学校が情報を共有しながら,協働体制をとってまいります。