東小日記(令和3年度)

リモート学習最終日

9月30日(木)午後のリモート学習の様子です。

本校では,9月短縮日課の午後の時間を活用して「リモート学習」を実施

しておりました。

接続確認からスタートして,活動を多く取り入れた学習を中心に行いました。

子どもルーム利用者等は,教室にて取り組みました。

10月1日(金)より柏市・小中学校は通常日課となります。

これからも,感染防止対策を取りながら教育活動を進めさせていただきます。

なおタブレットにつきましては,明日以降もご家庭への持ち帰りを継続します。

機材や充電の管理やクラスルームの確認等,ご不便をおかけしますが,ご家庭

でのご協力を引き続きお願いします。

避難訓練・不審者対応

9月29日(水)避難訓練・不審者対応を行いました。

緊急放送を受けて,担任の先生方の指示に従って1次避難を行いました。

校長講和では,3点話をしました。

①今回に限らず,先生がいる時には「先生の指示に従う」が1番大事です。

②こういう時の基本は「近づかない」こと。

③最後に,「目をあわせない」こと。

本日は,授業中で教室に担任の先生方もいたので指示に従って落ち着いて

避難できたと思いますが,もし一人の時でも対応できるようにしましょう。

ご家庭でも,安全について話題にしていただけたら幸いです。

10月1日以降の対応について

本日(9月28日15:00発)のすくすくメールでのお知らせの

通り, 10月1日以降の学校における対応は,通常通りとします。

学校での対応は,明日手紙にて児童を通してご家庭へ配布いたします。

これからも感染防止対策を取りながら,教育活動を進めさせていただきます。

ご不明な点,ご不安な点がございましたら,学校までお問い合わせください。

朝の検温と手指消毒

9月27日(月)朝の検温と手指消毒の様子です。

日頃より,児童の健康観察や健康管理へのご協力ありがとうございます。

おかげで,児童は安心して教育活動に取り組むことができます。

こちらは,正門付近の花壇の様子です。

現在は,黄色やオレンジのきれいな花が咲いております。

用務員の喜多村さん,中澤さんいつもお手入れありがとうございます。

今日はゆっくりときれいなお花を見て,私自身の心が「ほっと」和みました。

左の水槽は,たんぽぽ学級のものになります。魚たちは写真に上手く

撮れませんでしたが,元気に泳ぐ姿が見られました。

右の水槽は,5年生教室のものになります。理科「めだか」の学習より

教室でお世話をしながら育てております。

【緊急事態宣言発令中】ではありますが,これからも感染防止対策を

とりながら,教育活動も進めさせていただきます。

これからも保護者の皆様,地域のの皆様のご理解・ご協力をよろしく

お願いします。

第35回柏市小中学校科学展作品

管理棟2階・理科室前の様子です。

展示のご準備を理科支援員柴田先生,笠井先生ありがとうございます。

夏休みの児童作品の中から,今年度の「柏市小中学校科学展」代表として,

本校からは6作品を出品しました。工夫工作の部3名,論文の部3名です。

表彰の様子は,改めてオンラインにて全校児童へお知らせする予定です。

本校出品作品は,若干期間このまま展示させていただきますので,保護者

の方々が来校されましたら,ぜひご覧ください。