運動会に向けて5.11

今日から、紅白リレーの練習が始まります。

直近2年間は行っていない種目ですから、子どもも指導する職員も丁寧に

動きを確認しながら進めます。

普段、バトンを持ってリレーする運動自体が、低学年にとっては初めてになるでしょう。

並び方、立ち位置、受け渡しの方法、走った後はどうするかなどです。

選手選考については、学年で短距離のタイムをとり、正に選ばれたアスリートです。自信をもって持てる力を発揮させたいものです。

がんばれ!富勢小紅白選手!! これをきっかけに陸上に興味を持ったり、オリンピック選手を目指す子もいるかもしれません。可能性は無限です。

1年生学校探検!在校生からプレゼント。

朝から学校は躍動します。

朝の健康観察後の時間に6年生が1年生の各学級に向かい、在校生みんなで1ページずつ創った

富勢小の楽しい情報の詰まった小冊子のプレゼント。受け取る1年生はキョトンとしていましたが、もらうと

中をチラチラめくって楽しそうです。学校生活の励みになるといいですね。

日中は学校内探検、グループで1枚の校内地図を手に興味津々です。

校長室へも多くの子が来ました。ちゃんと挨拶をしようね。入るときは?出るときは?

学校生活の基本になりますので、丁寧に指導します。

校長室の写真や、トロフィーを不思議そうに眺めていました。校長室には「校長室ギャラリー」という

展示もあります。毎月各学年1名ずつの代表児童の作品を展示しています。機会があればご覧ください。

在室中はいつでも公開します。

運動会練習始まる!

朝から応援団が集まり、最初の練習をしました。

基本ポーズからの声出し。まだ、照れや、遠慮、またマスク越しの応援に戸惑いもあります。

せっかく立候補してなった応援団ですので、自信と意欲をもって臨んで欲しいと思います。

さっそく、学年で練習が始まります。個人での種目と団体での種目の2種目を演技競技します。

様子を聞いてみてください。練習でも十分もりあがるものですね。

おおつつじ満開。

富勢小には多くの樹木や花が植えられています。

中でも今満開なのが、昭和45年、創立45周年の先に「富勢小シンボルゾーン」に植えられた「大躑躅」です。

漢字で書くとこうなります。ツツジ=躑躅。

各地の花巡りも心和みますが、学校にお立ち寄りの際には、鑑賞してください。ツツジも喜びます。

御礼!! 1000000回突破

4月28日にはあと3000アクセスほどあったのですが、

閲覧の皆様のおかげで連休前半で1000000回到達いたしました。目標にしていましたので嬉しく思います。

常日頃から 学校は、地域や保護者の皆様に広く状況をお知らせすべきと思っています。

透明な学校運営があってこそ、伝わるものも大きい。そこに誠実に現実の厳しさも含めて伝えることで

理解や共感をいただくことにも結びつくと思うからです。

児童の様子を伝え、教職員の頑張りを伝え、学校の今を伝える。「校長室から」は私の「富勢小愛」

や「教育観」も伝えていきたい。学校は地域の中にあってこれからも永くある存在です。

ピンチの時には助けもお願いしたい。チャンスの時には、励ましや応援によって子供が活躍の場を増やしていきます。これからも「地域にある学校」富勢地区コミュニティースクールとしての発展を応援してください。

教職員一同 教育活動に真摯に取り組んでいきます。

★100万回目のその瞬間の方、本当にありがとうございます。おめでとうございます。