文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10月28日(金)給食
牛乳・野沢菜チャーハン・豆腐とたまごのスープ・いがぐり揚げ
いがぐり揚げには「栗」ははいっていませんでしたが、秋においしいさつま芋を使いました。
そうめんの衣が栗のいがのかたちに見えたでしょうか?
10月27日(木)給食
牛乳・ドリア・ごまドレッシングサラダ・カレースープ
今日のドリアはケチャップ味の混ぜごはんに、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。あつあつのソースとチーズがおいしい仕上がりになりました。
10月26日(水)給食
牛乳・ごはん・手作りひじきふりかけ・さんまの塩焼き・もやしのポン酢和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁
★今日のサンマはいかがでしたか?身を開いて背骨を抜いて、小骨に気をつけてよくかんでたべようね。
栄養教諭がアナウンスして回りました。お子様に聞いてみてください。(校長)
秋の味覚「さんま」を塩焼きにしました。
新米の季節。ごはんにぴったりのおかずです。
おうちではお魚を食べる機会も少なくなっているようで、1年生にさんまの塩焼きを初めて食べた人、と聞いてみたところ、多くの児童が手をあげていました。
骨をとるのに一苦労。きれいにとれると嬉しそうでした。
10月25日(火)給食
牛乳・丸パン・手作りかぼちゃコロッケ・ゆでキャベツ・きのこスープ・アーモンド小魚
今日は絵本「14ひきのかぼちゃ」の中から「かぼちゃコロッケ」を給食室で作りました。
お昼の放送で図書委員会さんが読み聞かせをしてくれました。10・11月の読書週間に、ぜひ読んでみてください。
北海道でとれたかぼちゃをつぶして、一つずつ丸め、衣をつけて揚げました。甘いかぼちゃでおいしく仕上がりました。
10月24日(月)給食
牛乳・ごはん・ししゃもの香味ソース・切干大根のあえもの・白玉もちいりみそ汁
ししゃものソースはにんじん、たまねぎ、ピーマン、りんごのすりおろしなどを煮込んでとうがらしで少し味をひきしめました。揚げたししゃもにソースがからみ、食べやすく仕上がりました。
画像はあくまでも個人的に楽しまれる範囲で取扱われるようお願いいたします。画像等の情報は,他の情報と結びついて個人を特定させる性質があることから,情報悪用の危険が伴います。公開範囲が広ければ広いほど悪用されるリスクが高まります。公開範囲を限定していても,そのつながりを超えて漏れていく可能性があります。
一般的なマナーとして,SNS,動画サイト等への学校行事等の画像をアップする行為については,慎重さが求められます。
子どもを不審者被害や犯罪から守る観点からも御理解御協力の程,よろしくお願いいたします。
〒277-0825
千葉県柏市布施925-1
TEL:04-7133-2077
FAX:04-7134-5530
このホームページにおける文章、写真の著作権は柏市立富勢小学校にあります。無断転載は固くお断りします。