ネットモラル講習会!!勉強になります。

本日、6年生全児童及び、保護者の方(希望者)を対象にネットモラル講習会を行いました。

45分の中に大事なこと、気をつけて欲しいことがぎゅっとつまっており大変勉強になりました。

私も親として、我が家庭、我が子の「携帯電話をいつ持たせるか問題」を思い出しました。

あらためて、スマホの便利さの裏側にある危険性を認識しましたし、保護者にお伝えしたいこと

子どもの取り巻く大人のすべきことなど考える貴重な機会となりました。

後半の保護者の方からは、各ご家庭の状況、スマホを渡す時、渡した時とその約束など

生の声を聞くことができました。

「子どもがスマホをほしがる時」→「みんなもってるよ。ぼくだけない」 ×みんなではありません。

→「もってないと仲間はずれにされる」 ×それを見逃さない許さないように

学校も親もがんばる

私が特に思ったことは「デジタルタトゥ-」です。過去の履歴は何年経っても消えないこと。

特に誹謗中傷やいじめの加害者のことなど、就職時、成人してから過去を洗い出されて、人生の夢を絶たれることも

あるということです。「いいね」一つ「言葉」一つ「画像」一つでプラスにもマイナスにもなるということ。

スマホを操作する指が緊張します。

期間限定、保護者限定でこの講演会の様子が見られます。ぜひご覧ください。