今日は2時から「お家授業」

短縮日課2週目に突入。

朝から校内をぐるりと回りました。各学級1名~4名程度のおうちで頑張る児童に

向けてオンライン授業の配信をしています。基本映像は黒板に向けて固定となります。

画像が鮮明に見えない等の課題もありますが、同じ時間の学びを共有することを大切に

実施していく方向です。

さらに本日から、帰宅後午後2時を目安に「放課後お家授業」を始めました。

低学年は、双方向通信になれ、徐々に45分の授業の形に近づければと考えます。

3年生以上は、学級・学年に応じて授業の工夫をしながら、学びの質をあげていきます。

今のところ、子供たちはいい表情で「お家授業」ができている様子がうかがえます。

コロナウイルス感染症の拡大を防ぐための様々な手段を講じ、また我慢をしながら

新しい学びのスタイルに児童、教師、保護者の皆様、みんなが慣れていかなくてはならない状況です。

どうせやるなら、ピンチをチャンスに、Challengeです。ご理解とご協力をお願いします。

○のカメラで黒板を映します。お家のみなさんが画面の向こう側に見えます。

午後ルームに通う子も、電波の関係で一部学校内で2時からのお家授業を受けています。集中しています。いいね。