お家授業 がんばる!!

1時50分。学童ルームに通う1年生が再登校します。

2時からの「お家授業」を受けるためです。現在学童ルームではwiFi環境で十分に通信ができぬくいことから

1,2年生は学級に戻ります。午前中とは違う集中がみられ、頭にヘッドホンをつけてかっこいいです。

音楽でリコーダー練習をする学級あり、外国語の先生と授業するがっきゅうあり、漢字の書き方練習に算数ドリル

などなど、工夫をしながら取り組んでいます。

子どもたちの画面の壁紙が、日に日に変わるのは4年生以上に多いようです。

マスクなしの表情はにこやかでいい感じ。ONとOFFの気持ちの切り替えが現状はできています。がんばる姿を画面越しにみることができますし、教室に居る子も集中してがんばっています。

今後の国や県の動向を受けて、柏市も来週からの方針が打ち出されます。日々やれることを増やしながら

取り組んでいます。