歯は大事 歯科検診

本日1年生と5年生の歯科検診が行われました。
子供たちの受診の態度はよく、予定通り終了できました。その後の校医さんのお話から。
・歯がきれいなことは、お家の方に感謝しなくてはいけない。歯が生えた頃からきっと丁寧に歯磨き指導を続けて、口の中の衛生に気を遣ってくれたことの証です。
・つまり口の中の衛生は親に責任がある。※耳が痛いです。親として(中谷)
・丈夫な歯をもつことは、健康に活きていくためには必要なことです。健康な歯が多くある人は入れ歯の方より寿命も長く、認知症にもなりにくい。※なるほど(中谷)
・日本とフランスは虫歯が多い国とされていて、理由は甘いものがすきだからです。
・経済の厳しい国や医療機関の整備が不十分な場所でも歯がよい子は多い。かむ食事、かたいものを食べる習慣が日常化されているからです。※勉強になりました(中谷)
 ぜひ、虫歯等の治療勧告を受けたお子様には早めに歯科医での診察と治療を、よろしくお願いします。