1年生 学校のことを伝えよう

1年生が校長室にきました。

”コンコン”ノックの音

「失礼します」

「1年□組の○○です」「校長先生に質問にきました」「いいですか」「どうぞ!」

Q1「校長先生は何のあそびがすきですか」A「おにごっこです」

Q2「好きな勉強は何ですか」      A「体育です」

Q3「好きな場所はどこですか」     A「さくらの木のところです」

Q4「好きな食べ物はなんですか」    A「バナナです」

「もういいかな?」 「ありがとうございました。失礼します。」きちんとあいさつができました。

国語の勉強で『学校のことを伝えよう』という単元です。いろいろな人にいろいろなことを聞きにいくでしょう。

近くでは栄養教諭に質問をしている子もいました。

疑問を持つ、聞きに行く、まとめる、みんなに伝えるという活動の中で、また疑問や知りたいことが生まれていって

調べようとか答えを探そうと思う意欲が生まれていくものと思います。またコミュニケーション力を培うことにもなります。社会では誰かに教えてもらったり、聞くこともあるのですから。

これからの「主体的な学び」の基礎はこのような活動から膨らんでいくと思います。

どんどん聞いてください。