6年生の音楽授業では。

本年度 柏市で、11月に東日本小学校管楽器教育研究大会を開催することになっています。

いわば、音楽の授業の質を高めるための研究の一環であり、関東レベルの行事です。その授業の先行実施として

本校音楽専科の生田教諭が6年生の授業を行いました。全部で3回のうちの1回目となります。

プロジェクター画面での説明、ド・レ・ミ・ソ・ラの音を使って節を創作するという内容です。

電子キーボード、木琴、鉄琴で音を探りながら組み立てる授業でした。

音楽は「音を楽しむ」元気に大きな声で歌うことができない状況では、「音を作る楽しさ」を味わうことへの挑戦です。

隠れた才能を発揮して、将来「作曲家」「音楽プロデューサー」になる子がでるかもしれませんね。